Дистанционное обучение - за и против

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Цаплина Т.А.

учитель МОУ «СОШ №6 г. Балашова Саратовской области имени Крылова И.В.»

Рзянина В.В.

ведущий специалист Управления образования БМР

Сухорукова Е.В.

зав. кафедрой математики факультета МЭИ Балашовского института СГУ


Дистанционное обучение – за и против.

Современное общество семимильными шагами движется по пути внедрения современных технологий во все сферы жизнедеятельности человека. Массовая школа не стала исключением.

Одним из показателей критерия «Владение современными образовательными технологиями и методиками» при аттестации педагогов на первую и высшую категорию является вопрос об использовании дистанционных образовательных технологий для проведения уроков и внеурочной деятельности. Поэтому многие педагоги задают один и тот же вопрос: «Как организовать дистанционное обучение? Да и нужно ли оно в школе?»

В рамках реализации программы приоритетного национального проекта "Образование" на 2009-2012 годы - "Развитие дистанционного образования детей-инвалидов", с 1 сентября 2010 года на базе ресурсного центра «Стереома» МОУ «Средняя общеобразовательная школа №9» города Балашова организовано дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями.

Дети с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие возможности посещать учебные учреждения, требуют особенно пристального внимания к себе. Перед школой возникла задача: сформировать у обучающихся, в том числе у детей с ограниченными возможностями здоровья, ряд компетентностей для успешной социализации. Именно высокие темпы информатизации образования, развитие телекоммуникационных технологий и, в первую очередь, глобальной сети Интернет открывают детям с особыми потребностями множество новых возможностей в получении образования. И, безусловно, одной из наиболее эффективных форм здесь является дистанционное обучение.

Организацию такого вида обучения детей с ограниченными возможностями взяло на себя государство. А нужно ли дистанционное обучение в массовой школе?

При более детальном рассмотрении этой проблемы возникает больше вопросов, чем ответов.

Итак, кто организует дистанционное обучение в школе? Учитель! Но ведь ему итак не хватает времени для подготовки к урокам и проверки тетрадей. Где создать площадку для дистанционного обучения? Как это обучение может организовать, и кто за это будет отвечать? И, наконец, кто всю эту дополнительную работу будет оплачивать? Ведь организация такого вида обучения требует колоссальных затрат времени. Да и не всякий учитель с этим сможет справиться. И, пожалуй, самый главный вопрос, а зачем? Ведь дети сейчас и так загружены потоком информации. Нужна ли им и их родителям дополнительная нагрузка? Хотят ли дети учиться дистанционно? Хотят ли родители, что бы их дети учились дистанционно? Хотят ли учителя учить дистанционно? Чтобы найти ответы на все эти вопросы, требуется время, а пока эта проблема изучается.

Таким образом, дистанционное обучение на данном этапе модернизации школьного образования целесообразно применять лишь для обучения детей-инвалидов, которые не могут посещать массовую или специализированную школу, для учащихся из отдаленных уголков нашей необъятной страны, которые в силу разных обстоятельств бывают отрезанными от цивилизации. Либо для проведения внеклассной работы по предмету, подготовки и участия детей в конкурсах, олимпиадах, конференциях разного уровня.