Дарий Гистасп

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Приход к власти В марте 522 до н. э. мидийский маг Гаумата (Смердис) осуществил попытку государственного переворота, объявив себя Бардией, однако после смерти Камбиса в результате несчастного случая Дарий I, сын Гистаспа, берет на себя руководство в подавлени восстания и с группой заговорщиков 29 сентября 522 до н. э. убивает Гаумату, а затем с помощью военачальника Интаферна в ноябре 521 до н. э. подавляет восстание в Вавилоне, где поочередно появляются два самозванца, выдающих себя за Навуходоносора, сына Набонида, — сначала Нидинту-Бэл (известный как Навуходоносор III), затем армянин Арахи (Навуходоносор IV). После этого было подавлено несколько восстаний в провинции, которые подымали другие претенденты на трон. Дарий I приходит к власти и в память об этих событиях устанавливает Бехистунскую надпись.

Внутренняя политика Дарий был истинным потомком Кира Великого — сильной личностью и мудрым правителем. Чтобы укрепить свою власть, Дарий I построил новую столицу Парсу, известную грекам как Персеполис («Город Персов»), ставшую четвертой резиденцией наряду с Пасаргадами, Эктабанами и Сузами, и увеличил число своей личной стражи, «Бессмертных», превратившихся в 10-тысячную гвардию. Хотя Дарий усилил и расширил завоевания своих предков, именно как администратор от более всего запомнился и оставил след в персидской истории. Во время его правления были проведены политические реформы, в результате которых появилась на свет торговля и коммерция; были введены в обращение деньги, вес и меры измерения. Все они были стандартизированы. Были проложены новые морские и сухопутные пути. Самой крупной, однако, явилась административная реформа 512 г. до н. э. – разделение империи на сатрапии во главе с сатрапами, количество которых в разное время колебалось в районе 20–24 сатрапий.

Такая активность, однако, не отвлекала Дария от завоевательной политики. Походы на восток укрепили власть в землях, которые захватил еще Кир Великий, а также была присоединена северная часть индийского полуострова в 519–518 гг. до н. э.

Кампании в Европе Завоевание запада началось примерно около 516 г. до н. э., когда Дарий напал на греческие колонии по побережью Малой Азии. В 514–513 гг. до н. э. персы впервые вступили на территорию Европы, где начали безуспешный поход против причерноморских скифов, заманивших противника вглубь своей территории, и войска Дария были вынуждены отступить, по пути покорив Фракии в 511 г. до н. э. Такая «скифская» тактика часто сравнивается с действиями русских войск в Отечественной войне 1812 г. и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В 500–494 гг. до н. э. произошло восстание греческих колонистов в Ионии под предводительством Аристагора Милетского против персидского господства, поддержанное двумя полисами материковой Греции – Афинами и Эретрией и одновременно использованное персами как предлог для войны с эллинами. Вначале восставшим жителям Милета удается развернуть наступление на Сарды, однако вскоре они теряют инициативу и отступают к Эфесу, а уже в 497 г. до н. э. персы приступают к разгрому восстания в Ионии, в 496 г. до н. э. Дарий I уничтожает восставший Милет, а его население выселяет в Месопотамию, а в 494–493 годах до н. э. он окончательно расправляется с восстанием греческих колоний в Ионии.

Первый поход Дария (492 до н. э.) на Грецию во главе с Мардонием срывается из-за гибели флота персов. Второй поход на материковую Грецию, уже под предво-дительством полководцев Дария I Датиса и Артаферна, также сорванный, но уже благодаря стойкости греков. Марафонское сражение в сентябре 490 до н. э. закончилось победой афинской фаланги гоплитов, возглавляемой Мильтиадом из Херсонеса, над превосходящими их по численности персами.

Дарий и покорённые народы Как мудрый, справедливый правитель, и лучший из восточных деспотов, Дарий пользовался уважением даже своих врагов. Эсхил, участвовавший в Марафонском сражении, отзывается в своих «Персах»; очень тепло об этом царе, виновнике стольких бедствий для греков. Евреи также сохранили о нем благодарное воспоминание: во 2-й год царствования он разрешил возобновить работы по построению 2-го храма (согласно книге Ездры), а в 6-й год храм был освящен. По Диодору, египтяне уважали этого царя наравне со своими фараонами-законодателями; даже отдаленные карфагеняне признавали его власть.

Под конец жизни Дарий стал испытывать определенные трудности; так, в 486 г. до н. э. восстал Египет. По одной из версий Дарий в 512 г. до н. э., решив повторить эпопею Кира (Кир), потерпел поражение в походе на скифов, бросив свою армию и едва спасшись сам.После смерти Дария трон перешел к Ксерксу. Украшенная многочисленными произведениями скульптуры гробница Дария находится в скалах Накши Рустами близ Персеполя.