В.С.Высоцкий - работа в театре

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск
"'''Высоцкий, Владимир Семёнович'''"


Эта анимация автора статьи


Первые работы

В 1956 году Высоцкий ушёл с первого курса МГСУ, решив посвятить себя актёрской карьере. Летом того же года он подал документы в три театральных училища: им. Щепкина, им. Щукина и Школу-студию МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко, везде прошёл собеседования по специальности.

В итоге Высоцкий поступил в Школу-студию МХАТ, занимался у Б. И. Вершилова, затем — у П. В. Массальского и А. М. Комиссарова; 1959 году получил первую роль — Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание».

После окончания Школы-студии, летом 1960 года, Высоцкий был принят в труппу Московского драматического театра им. А. С. Пушкина и отправился в Ригу на свои первые гастроли.

В начале 1962 года он ушёл из Театра им. Пушкина в Московский театр миниатюр, откуда в марте того же года был уволен «за полное отсутствие чувства юмора». В мае Высоцкий вернулся в Театр им. Пушкина и в июне уехал на гастроли по Уралу. В Свердловске он принял участие в телеверсии спектакля «Дневник женщины». После гастролей Высоцкого был уволен из театра без права работать по специальности. В общей сложности в Театре им. Пушкина Владимир Высоцкий сыграл около десяти, в основном эпизодических, ролей.


Московский театр драмы и комедии на Таганке Из интервью: «Журналистка: Некоторые склонны считать, что без Высоцкого не было бы Театра на Таганке. В. С. Высоцкий: Это без Театра на Таганке не было бы Высоцкого».[1]

Осенью 1964 года Владимир Высоцкий был принят в труппу Театра на Таганке, где проработал до конца жизни. Он пришёл в театр спустя всего четыре месяца после создания на Таганке нового театра под руководством Юрия Любимова, но первое время получал лишь небольшие роли: Второй бог в «Добром человеке», драгун в «Герое нашего времени» и т. п. Первой значительной ролью Высоцкого стал Галилей в пьесе Б. Брехта, хотя выдающийся талант актёра был виден и раньше — например, в «Антимирах», где, по словам Вознесенского, Высоцкий «до стона заводил публику».

Высоцкий В.С.
Высоцкий В.С.
Высоцкий В.С.

Спектакли, для которых Высоцкий писал песни

«Последний парад» (А. Штейн). Московский академический театр Сатиры, 1968 г. Непосредственно для пьесы написаны:

   Песня Геращенко («Аппарат и намётанный глаз…»)
   Утренняя гимнастика («Вдох глубокий, руки шире…», исполнил Анатолий Папанов)
   Песня Снежина («Вот некролог, словно отговорка…»)
   Песня Понедельника («Понятье „кресло“ — интересно…»). В пьесу и спектакль не вошла.

Также в пьесу вошли песни:

   «При всякой погоде…», 1966
   «Один музыкант объяснил мне пространно…», 1966
   «Корабли постоят — и ложатся на курс…», 1967
   Моя цыганская («В сон мне — жёлтые огни…»), 1967/68
   Москва-Одесса («В который раз лечу Москва-Одесса…»), 1968.                    

«Живой». Театр на Таганке, 1968.