Выборг

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Команда "Георгиевская лента" МОУ ООШ им.Привалова И.М. с.Алмазово Балашовского района Саратовской области"

Выборг

Несохранившаяся Иоакимовская летопись, известная только в пересказе Татищева, повествует о постройке города при море новгородским старейшиной Гостомыслом; он, якобы, назвал город в честь своего сына «Выбором». Татищев, комментируя текст, предполагал, что Выбор и является Выборгом[1]. Опираясь на эти сведения можно было бы говорить об основании города уже в IX веке, однако данная версия не подтверждается другими источниками.

Шведский период 1293—1710

Русский экземпляр Ореховского договора, по которой территория вокруг Выборга уступалась ШвецииВ 1293 году во время одного из крестовых походов в землю, населённую карелами, по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на Замковом острове основан мощный замок, получивший название Выборг. Он стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, и оставался неприступным несколько столетий, с 1293 по 1710 год. Новгородская республика не желала мириться с потерей карельских земель, и уже в 1294 году дружина Новгорода Великого осадила Выборг, но взять его новгородцы не смогли. Неудачным был и военный поход против шведов в 1322 году, хотя, по некоторым сведениям, новгородцы сумели овладеть замком, который потом вернули шведам за выкуп или в результате дипломатических переговоров. В 1323 году по Ореховецкому мирному договору Новгорода и Швеции граница между ними была установлена по реке Сестре, часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отходила Швеции.

Выборг в 1709 годуВ сентябре 1495 года, во время осады Выборгской крепости русскими войсками, произошло событие, вошедшее в историю под именем «Выборгский гром» (или «грохот»). По всей вероятности это, был сильный взрыв одной из крепостных башен, устроенный самими осаждёнными, который привёл к отступлению осаждавших. В 1525 году Выборг стал вассальным владением графа фон Гойа, взявшего в жёны сестру шведского короля Густава Ваза. При нём в городе прибавилось богатых переселенцев из Любека, Гамбурга, Бремена и других ганзейских городов. В быту горожан стали преобладать немецкие обычаи, открывались храмы, учреждения образования. Во второй половине XVI века к старому городу пристроили новую часть — Рогатую крепость (Вал, Горнверк), значительная часть которой сохранилась до наших дней; тогда городская территория увеличилась вдвое. XVI—XVIII были особенно насыщены русско-шведскими войнами, почти во всех из них Выборг играл важнейшую роль как ближайшая к России база размещения шведских войск. В 1609 году в городе было заключено несколько соглашений между посланниками царя Василия Шуйского и шведским правительством, которые заложили основу для шведской интервенции в годы Смутного в

Российский период 1710—1917 По поводу взятия Выборга в 1710 году Пётр I писал:

Выборг фактически переходит в состав России, становится центром военного комендантского округа. В 1719 году Выборгский и Кексгольмский округа были объединены в Выборгскую провинцию Петербургской губернии, официально вошедшую в состав Российской империи по Ништадтскому мирному договору в 1721 году, а в 1744 году создаётся отдельная Выборгская губерния. Жителям новой губернии позволили сохранить шведские законы. В частности, это обозначало, что крепостное право на жителей губернии не распространялось. Также им было разрешено сохранить лютеранскую веру[8].


План Выборгских укреплений, XVIII векВзятие города русскими войсками способствовало сильному росту населения, в первую очередь за счёт притока русских торговых людей и выборгского гарнизона. Появляются первые русские предместья: Выборгский и Петербургский форштадты (теперь Петровский посёлок[2] и район, ограниченный улицами Вокзальной, Железнодорожной, Онежской и Ленинградским шоссе соответственно)[9]. Постепенно замок утрачивает свое военное значение, и назревает необходимость строительства новых укреплений с запада. В 1731 году утверждается проект генерал-майора Кулона, и к 1742 году возводятся бастионы. Строительство продолжается и в 50-х годах под присмотром генерал-фельдмаршала Миниха, позже — А. П. Ганнибала. Новые укрепления, прекрасно сохранившиеся до нашего времени, получают название Анненкрон (Корона Св. Анны)[10]. Швеция неоднократно пыталась вернуть Выборг, и в ходе русско-шведской войны летом 1790 года в акватории Выборгского залива происходит крупнейшее морское сражение между русской эскадрой под командованием адмирала Чичагова и шведской эскадрой под командованием короля Густава III, завершившееся разгромом шведов. В русско-шведской войне 1808—1809 Выборг уже не участвовал непосредственно, а использовался только как тыловая база. Эта война завершилась заключением Фридрихсгамского мирного договора, по условиям которого уже вся Финляндия входит в состав Российской империи на правах Великого княжества.


Герб Выборга (1788)С 1784 по 1797 год Выборгскую губернию вновь преобразовывают в Выборгское наместничество. Город продолжает разрастаться: начинают застраиваться новые районы — Павловская слобода (ныне Выборгский посёлок[2]), Пантсарлахти (район Садовой улицы), Папула[11]. В 1802 году Выборгская губерния становится Финляндской, а в 1811 году получает прежнее название, но уже в составе Великого Княжества Финляндского.

Финляндский период 1917—1940 На первую половину 1918 года приходятся переломные события в судьбе города — после провозглашения независимости Финляндии 31 декабря 1917 года его покидают советские организации, демобилизуются расквартированные в Выборге войска. В январе 1918 года в Финляндии начинается гражданская война, и Выборг становится одним из главных центров красных финнов. 29 апреля, когда красные отряды повсеместно были разбиты, последним пал Выборг, после чего более 3 тыс. красногвардейцев, оставшихся в городе русских офицеров и солдат, а также мирных граждан погибло в ходе развернувшихся репрессий[13]. После поражения красной революции в Выборге, как и в Финляндии в целом, продолжительный период нестабильности сменился спокойствием — 17 июля 1919 года в стране было объявлено республиканское правление.

Военный период 1940—1944

Парад финских войск в Выборге 31 августа 1941 годаМирный период закончился в 1939 году, когда началась советско-финская война. В феврале 1940 года, после прорыва основных укреплений линии Маннергейма, Красная армия вплотную подошла к Выборгскому укреплённому району. 2 марта советская 7-я армия начала наступление на город: был осуществлён обход с запада, а основной штурм происходил с северо-восточного направления. К 13 марта в ходе фронтального штурма части 7-й армии продвинулись к центру города Советский период 1944—1991 Вторая мировая война принесла городу огромный ущерб: были разрушены и сожжены промышленные предприятия, более 500 жилых домов, культурно-просветительные и лечебные учреждения, выведены из строя предприятия городского хозяйства, причинены огромные повреждения железнодорожному узлу. Однако уже летом 1944 года начинается интенсивное восстановление города. Постановлением правительства Выборг был отнесен к числу 15 городов, подлежавших восстановлению в первую очередь, и к 1948 году последствия войны, в основном, были ликвидированы. В Выборг съезжаются тысячи переселенцев из республик СССР, город становится крупным промышленным центром Ленинградской области[16].


Жилые дома советского периода постройки на юго-восточной окраине ВыборгаВ 1947 году разрабатывается новый план застройки города, предусматривавший восстановление старых зданий и возведение новых на месте разрушенных в войну, преимущественно в историческом центре города. Осенью 1948 года на Карельском перешейке проходят массовые переименования: все улицы и районы Выборга получают новые, русские названия, чаще всего без каких-либо исторических обоснований. Исключается всё то, что могло напоминать об интернациональном прошлом города.

В конце 1940-х — начале 1950-х годов открываются новые предприятия: судостроительный завод (1947 год), в дальнейшем ставший ведущим предприятием города, завод «Электроинструмент» (1947 год), завод лимонной кислоты (1948 год), приборостроительный завод (1953 год). Население города увеличивается с 35 тыс. человек в 1950 году до 51 тыс. в 1957. Начинается реставрация некоторых архитектурных памятников: выборгского замка, Часовой башни, башни Ратуши. В 1960 году открывается краеведческий музей.

К 1960-м годам жилищное строительство распространяется на район восточнее Батарейной горы, ранее застроенный, преимущественно, малоэтажными домами, значительная часть которых была разрушена в ходе войны. Застройка шла по типовым проектам жилых и общественных зданий, город приобретал «советский» облик, свойственный большинству новых районов в городах СССР. Меняется структура транспорта: на смену закрытому в 1957 году трамваю приходит автобус, а паровозы с 1969 года вытесняются электропоездами. Прежде главный двигатель выборгской экономики — Сайменский канал — вновь начал работу только в 1968 году. К 1970 году численность населения Выборга достигла 65 тыс. человек, что всё ещё было ниже довоенного уровня.

C 1970-х годов в городе начинаются активные археологические раскопки, большее внимание уделяется сохранению и реставрации старого фонда. В 1982 году в Выборге основан ленинградский областной театр драмы и кукол «Святая крепость», создаются многочисленные музыкальные ансамбли, объединения художников, другие творческие объединения. В 1988 году принято решение правительства РСФСР об организации музея-заповедника «Парк Монрепо». Летом того же года в городе проводится скульптурный симпозиум, результатом которого стало появление сада Скульптуры.

С конца 1950-х годов идёт последовательное увеличение количества туристов, приезжающих в Выборг, в том числе иностранных, из республики Финляндия.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B3