Внеурочная деятельность по иностранным языкам

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор Кюршина Анастасия Сергеевна

Аннотация

В статье приводится обоснование значимости организации внеурочной деятельности в практике обучения иностранным языкам, подчеркивается важность проведения спектаклей для развития видов речевой деятельности (в частности, аудирования). Актуальность исследования подтверждается статистическими данными.

Summary

The article includes the importance of extracurricular events in the practice of teaching foreign languages, it emphasizes the importance of conducting performances for the development of types of speech activity (in particular, listening). The relevance of this article is supported by statistical data.


== Внеурочная деятельность по иностранным языкам Еxtracurricular activity in teaching foreign languages ==


Важнейшей задачей, стоящей сегодня перед учителем, является развитие личности ребёнка, и иностранный язык как предмет играет при этом важную роль. Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий, являющихся инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Овладение учащимися УУД создаёт возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, т. е. умения учиться [1, с. 3].

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту [2, с. 4-11] иностранный язык (Второй иностранный язык) должен обеспечивать:

1) формирование дружелюбного и толерантного отношения к ценностям иных культур, в развитии национального самосознания на основе знакомства с жизнью своих сверстников из других стран, с образцами зарубежной литературы разных жанров, с учётом достигнутого обучающимися уровня иноязычной компетентности;

2) формирование и совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции; расширение и систематизация знаний о языке, расширение лингвистического кругозора и лексического запаса;

3) достижение допорогового уровня иноязычной коммуникативной компетенции (А 2), согласно «Общеевропейской компетенции владения иностранным языком»;

4) создание основы для формирования интереса к совершенствованию достигнутого уровня владения изучаемым иностранным языком, в том числе на основе самонаблюдения и самооценки, к изучению второго/третьего иностранного языка, к использованию иностранного языка как средства получения информации, позволяющей расширять знания в других предметных областях [3, с. 15-18], [6, с. 9].

Для решения всех этих задач необходимо совершенствование системы учебной и внеклассной работы, её активизация с направленностью на достижение результата. Современное образовательное пространство позволяет школьному учителю осуществлять выбор способов и средств обучения, не ограничиваясь страницами учебника [4, с. 31].

Специфика иностранного языка как учебного предмета в его интегративном характере и «беспредметности» (И. А. Зимняя) [5, с. 14] и поэтому в нём могут быть реализованы самые разнообразные межпредметные связи именно во внеурочной деятельности.

Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (духовно-нравственное, физкультурно-спортивное и оздоровительное, общеинтеллектуальное, социальное, общекультурное) в таких формах, как кружки, художественные студии, спортивные клубы и секции, краеведческая работа, научно-практические конференции, школьные научные общества, олимпиады, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т.д. [6, с. 21]. Перечисленные направления внеурочной деятельности направлены на повышение мотивации изучения иностранных языков, формирование и совершенствование коммуникативных умений и навыков, расширение кругозора, формирование и развитие исследовательских навыков. Реализация данных направлений в их единстве призвана обеспечить гармоничное развитие активной всесторонне развитой личности ребёнка в системе внеурочной работы по иностранному языку. А современные образовательные технологии делают внеурочную деятельность более интересной и эффективной. Если речь идёт о начальной школе, то главная роль здесь отводится игровым технологиям, в средней и старшей школе популярны интерактивные, проектные технологии, технологии сотрудничества [7, с. 90]. При этом английский язык как «международный язык общения» изучается большинством российских школьников. Как говорят многие родители «Все его учат, и мы тоже хотим, он номер 1».Немецкий же язык находится на втором месте и те, кто его всё-таки выбирают, делают осознанный выбор.

Особенно важным представляется говорить об активизации внеклассной работы по немецкому языку сейчас, после Года Германии в России 2012-2013, после прошедших Первого, Второго Форумов учителей и преподавателей немецкого языка в России в г. Москва. Тогда было замечено, что интерес к немецкому языку падает. Согласно данным, приведённым в Специальном приложении Московской немецкой газеты № 4, тогда в российских школах немецкий язык изучали 1,9 миллионов детей. Цифра кажется большой, но ситуация не так уж хороша, как хотелось бы. Наметилась тенденция к снижению количества детей, изучающих немецкий язык. Так, только за один учебный 2008-2009 год их количество снизилось на 5,9 %, а за период с 2005 по 2009 гг. – на 25 % [8, с. 21]. Данные за 2013 год тоже не утешительные. Действительно, всё меньше детей изучают немецкий язык в школе, а если и изучают, то только в качестве второго иностранного языка. Всё чаще из учебных планов исчезают часы немецкого языка, и учителя уходят из профессии.

Конечно, эти тенденции не остались без внимания. В 2010 году началась большая рекламная кампания в поддержку немецкого языка. Гете институтом при поддержке МИД Германии делалось и делается много для поднятия престижа немецкого языка, затрачиваются колоссальные средства и энергия тысяч людей, но нередко «ложку дёгтя» добавляют родители детей, которые предпочитают немецкому языку английский. Почему язык Гёте и Шиллера некоторые из них считают менее «модным» или «более трудным» чем язык Шекспира и Бернса? Вопрос глобальный и решается глобально, ведь Германия предоставляет столько возможностей для учёбы, карьеры и просто интересной, насыщенной культурными событиями жизни [9, с. 2-3]. Увлекательные формы внеурочной работы, одной из которых является постановка спектаклей, литературных или музыкальных композиций на иностранных языках могут оказать учителю неоценимую помощь в формировании и развитии языковой компетенции и творческих способностей детей. Дети с удовольствием принимают участие в такой работе, начиная с этапа выбора произведения, написания сценария и до анализа прошедшего выступления. На собственном опыте можно сказать, что все хотят участвовать и «разговаривать по-английски» (слова детей).

Соприкосновение с искусством делает общение учителя с учениками ярким и запоминающимся. Занимаясь общим делом, они становятся единомышленниками, учатся доверять друг другу, работать в команде, становятся увереннее в себе и более ответственными. Даже если языковая подготовка детей находится не на самом высоком уровне, важна сама мотивация, их желание участвовать в совместном творческом процессе. При этом участие в спектакле это еще одна возможность в практике аудирования, одного из самых важных и сложных видов речевой деятельности. А музыка и песни служат мощным психологическим побудителем с одной стороны и средством релаксации с другой. Сцена приучает детей к речи чёткой, правильно оформленной грамматически, интонационно и фонетически (ведь спектаклю предшествует большая работа над текстом). Кроме вышеперечисленных положительных психологических аспектов внеурочной деятельности необходимо выделить важнейшие дидактические аспекты, реализуемые коммуникативным путём:

1. Активизация и обогащение лексического запаса;

2. Ликвидация пробелов уже знакомых грамматических структур и освоение нового грамматического материала коммуникативным путём;

3. Коррекция произношение и интонации и \или формирование фонематического слуха;

4. Улучшение аудитивных навыков посредством погружения в искусственную языковую среду;

5. Развитие всех видов речевой деятельности;

6. Совершенствование общеучебных умений и навыков;

7. Расширение социокультурного кругозора и получение лингвострановедческих знаний.

Несомненно, на этом пути будут трудности, но они преодолимы. Например, при поиске интересного материала встречаются в основном тексты, которые рассчитаны на программы с углубленным изучением иностранного языка, в таком виде они представляют трудность для детей из простых общеобразовательных школ. А главное в сценарии – доступность, познавательность, соответствие возрасту [10, с. 7]. В таком случае можно и нужно упрощать текст, менять сюжет и концовку, даже написать собственное произведение.

Исходя из собственного опыта работы, можно сказать, что по-прежнему популярны у детей сценические постановки по сказкам «Золушка», «Бременские музыканты», «Волк и семеро козлят», «Белоснежка», праздники, конкурсы и тематические мероприятия, всевозможные игры и викторины.

Всё всегда начинается с малого, с каждой отдельной школы, обычных учителей и их воспитанников, которых они учат языку и культуре, прививают жажду открытий целого мира и себя в этом мире. Основной задачей учителя при организации внеурочной деятельности является поощрение желания ребят заглянуть за рамки учебника, узнать больше, чем положено по программе. Внеурочная деятельность может и должна стать почвой для новых замыслов учителя, а для детей стимулом к совершению открытий и приобретению знаний. Она призвана добавить в нелегкий процесс изучения иностранных языков занимательности и праздничности, чтобы ребята с удовольствием и осознанно учили иностранные языки, а их родители всегда были бы «за».


Список литературы

1. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Пособие для учителя / под ред. А.Г. Асмолова. – М. : Просвещение, 2011. – 159 с. 2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: текст с изм. и доп. на 2011 г. /М-во образования и науки Рос. Федерации. – М. : Просвещение, 2011. – 33 с. 3. Фундаментальное ядро содержания общего образования / Рос. акад. образования; под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. – 4-е изд., дораб. – М. : Просвещение, 2011. – 79 с. 4. Изотова Н. В. Праздник для учащихся 8-11 классов День святого Валентина // Английский язык в школе. – 2012. - № 1 (37). – с. 31-33 5. Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность / Под. Ред. А. А. Миролюбова. – Обнинск: Титул, 2012. – 464 с. 6. Приказ об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования [Электронный ресурс] / Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования 2012. –URL: http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/543 (дата обращения: 24.08.2017). 7. Нечаев М. П., Романова Г. А. Интерактивные технологии в реализации ФГОС. 5-11 классы. – М. : ВАКО, 2016. – 208 с. 8. Sonderaufgabe der Moskauer Deutschen Zeitung. - Moskau, № 4, 2012. 9. Белякова А. Иностранный язык – путь к партнёрству. Работаем по новым стандартам. //Иностранные языки. – 2012/2013. - № 6. – с. 2-3 10. Dramatizing in English Teaching. 7-11 кл.: учебно-методическое пособие / Авт.-сост. О.И. Смолякова. – М.: Дрофа, 2004. – 94 с.