Внеклассное мероприятие "Суд над Химией"

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск


' Пояснительная записка'

Данное внеклассное мероприятие проводиться учащимися 8 и 9 классов для учеников 7 классов с целью первоначального знакомства с наукой. Поэтому мероприятие можно проводить во втором полугодии. Учителю химии необходимо подготовить участников для демонстрации опытов, особое внимание обратить на технику безопасности.


== Разработка внеклассного мероприятия

СУД НАД ХИМИЕЙ'==


Судья- ученик 9 класса

Прокурор и адвокат – ученики 8 класса

Подсудимая химия – ученик 9 класса

Свидетели и присяжные заседатели – ученики 7 класса

Цель

познакомить учащихся 7 класса с наукой химией

Задачи

• в развлекательной форме приобщить к знаниям по химии

• воспитать интерес к науке

• развивать умение переносить знания теории в повседневную жизнь.

Оборудование

• домашняя аптечка с лекарствами, йод, зеленка, перекись водорода

• продукты питания с указанием на этикетках состава

• образцы минеральных удобрений

• химические реактивы: роданида калия, хлорид железа(III), перманганат калия, р-р серной кислотой, этиловый спирт, силиката натрия, соляная или азотная кислота.

• химическое оборудование: спиртовка, асбестовая сетка

• платок

• стеклянная бутылка



' Разработка мероприятия

Судья: Слушается дело по обвинению Химии.

Прокурор: Химию неоднократно видели в продуктах питания, парфюмерии; она была замечена в таких местах как кухня, появлялась в моющих и чистящих средствах. Мы за натуральные продукты!

Адвокат: Мы докажем обоснованность нахождения Химии в перечисленных продуктах.

Судья: Госпожа Химия желает сказать слово.

Химия (лепечет): Я ведь не сама… Меня туда… Я ведь не хотела…

Прокурор: Это еще доказать надо: сама или не сама, туда или сюда.

Адвокат: Прошу подсудимую не обижать. Она и так сейчас в центре внимания.

Судья: Примем меры, во всем разберемся. Начнем. Первый свидетель со стороны защиты.

Адвокат: Мы вызываем Историка, который расскажет, как Химия вступила на этот путь.

Историк: Начало её зарождения следует в первую очередь связывать, видимо, с появлением и развитием металлургии. В античную эпоху были известны в чистом виде семь металлов: медь, свинец, олово, железо, золото, серебро и ртуть, а в виде сплавов — ещё и мышьяк, цинк и висмут. Помимо металлургии, накопление практических знаний происходило и в других областях, таких как производство керамики и стекла, крашение тканей и дубление кож, изготовление лекарственных средств и косметики. Именно на основе успехов и достижений практической химии древности происходило развитие химических знаний в последующие эпохи. Посмотрите, каких высот мы добились! Мы не ходим в шкурах…

Прокурор: Вот прям такая и хорошая. Постригли овцу, связали кофту, посадили хлопок – вот тебе и майка. Натуральные продукты должны быть во всем. А то везде синтетика.

Судья: Свидетелей не перебивать. А то что натуральное это хорошо. Следующий свидетель.

Прокурор: Больше перебивать не буду. Я вызываю своего свидетеля обвинения. Продукты питания.

Свидетель (в костюме сосисок, как реквизит продукты питания в обертках с перечнем состава): Прочитайте состав продукта хотя бы на мне. Одна химия: • консерванты • антиоксиданты • окислители • эмульгаторы • стабилизаторы • красители • вкусовые вещества и ароматизаторы • интенсификаторы вкуса и запаха Ведь такие продукты есть страшно, неизвестно что там и для чего.

Адвокат: А я вам скажу. Химия пищевых добавок контролирует ввод их в продукты питания для улучшения технологии производства, а также структуры и свойств продукта, увеличения его сроков хранения, повышения биологической ценности. Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов, обеспечивающие универсальное применение. Вкусовые вещества придают особый вкус и запах, красители – цвет.

Прокурор: А зачем это? Все должно быть натуральным.

Адвокат: Рост населения, захват территорий под города и поселки, все меньше земель пригодных для сельского хозяйства, основного поставщика натуральных продуктов. Химия помогает в сохранении продуктов, придает вкусовые качества. Для всех продуктов разработаны нормы химических добавок, но часто то что написано на упаковке не соответствует нормам. Кто в этом виноват? Химия? Нет, это предприниматели, которые ради выгоды натуральные продукты заменяют более дешевыми химическими добавками.

Судья: Оставим это. Где еще Химия успела побывать?

Прокурор: Раз уж начали про сельское хозяйство, то наша Химия была замечена и там.

Свидетель – сельский житель (реквизит образцы удобрений): Да спорить не буду, отношение к химии вопрос спорный. Себе мы помогаем, а природу губим. Чтобы сохранить большой сбор урожая – почву удобряем. Удобрения, значит, с химического завода прямиком. Растет пшеница, овес, рожь. Подкормили мы их, значит. А коли внесешь много, то и почву испортишь, и урожай сгорит. Аккуратно надо. Химия она такая, уважения любит. Завелись, значит, вредители всякие, нам опять Химия выход нашла – пестициды, и опять же, увлекаться нельзя. Испортишь все, значит. А коли животное заболело – удой снизился, в весе потеряло: опять на помощь Химия – уколы, лекарства. Вот я и говорю – Химия уважение любит.

Адвокат: Вот вам и натуральное, а оказывается без Химии сельское хозяйство на месте стоит. И здесь Химия на помощь пришла.

Прокурор: Ладно здесь помогла, там испортила. Посмотрим где и кому еще напомогала. Вот послушаем нашего свидетеля.

Эколог: Да, о науке экологии мы слышим все чаще. Проблемы загрязнения окружающей среды стоят очень серьезно. В воздухе в большом количестве находятся такие газы, как углекислый, угарный, сернистый – это результат сжигания миллионов топлива. А проблемы захоронения ядерного оружия, отработки ядерных веществ? Это последствия химического загрязнения.

Адвокат: Откуда же вот эти газы в воздухе взялись?

Эколог: Как откуда? известная всем реакция горения: взаимодействие в кислородом – это между прочим и количество кислорода снижает.

Адвокат: А кто жжет?

Эколог: Человек жжет.

Адвокат: А где вина Химии. Она такую реакция дала – горение. Да без нее человек не смог бы греется и еду готовить. А то что человек сам природу губит – это вина человека. Химия ему возможность выжить дала, а он эту возможность в оружие превратил. Вот здесь Химия виновата, что во время человеку не объяснила, что это не хорошо.

Прокурор: Так мы и за это привлечь можем.

Адвокат: А еще и все население Земли – около 7 млрд. человек за то, что используют науку не по назначению.

Судья: Вызываем следующего свидетеля.

Биолог: Значение науки оценить очень трудно. Возьмем такой процесс как фотосинтез. Все вы прекрасно знает выражение «Растения – легкие планет», а ведь магическое превращение углекислого газа в кислород – это химическая реакция. Работа человеческого организма – тоже химия: поел человек и в результате окисления освобождается энергия. Вдохнул кислород – соединился он с гемоглобином – живет человек.

Адвокат: Ну, что господин Прокурор. Вот так вот – весь ваш организм – одна Химия. Разве не натурально?

Прокурор: Я… Ну вообще… Это надо обмозговать… Что ж я… Стало быть … Ладно давайте следующего свидетеля.

Домохозяйка (учащийся 9 класса, т.к. эта роль требует показа фокусов) (реквизит домашняя аптечка): Вы этот спор зря затеяли. Я на кухне без Химии не куда. Получше любого химика. Стирка, готовка, уборка. Дети из школы пришли – руки мой – Химия. Серебро столовое зачернело – я его аммиаком – Химия. Любимый сериал засмотрелась – ужин подгорел – Химия. Ну вообще то этот пример зря. Да ладно! Обед варить – чиркнула спичкой, газ зажгла – Химия. А младшенький плачет – все игрушки надоели, так я ему фокусы покажу. (Из пластилина вылеплена гора. В углубление горы насыпаем соду и уксус.) Вот вам вулкан. Вы хоть в аптечку загляните (достает из аптечки и называет): йод, зеленка, перекись водорода, я уже не говорю о таблетках.

Судья: вызывается последний свидетель.

Фокусник (ученик 9 класса): Фокус – проникновение яйца в бутылку (Надо взять колбу или стеклянную бутылку с широкой горловиной, налить в нее на 3/4 объема разбавленную соляную или азотную кислоту, положить на горловину колбы сырое яйцо, а потом осторожно подогреть содержимое колбы. Когда кислота начнет испаряться, будет происходить растворение скорлупы, и через недолгое время яйцо в эластичной пленке проскользнет внутрь сосуда с кислотой (хотя яйцо больше в сечении, чем горловина колбы). Несгораемый платок – Небольшой платочек погружают в раствор силиката натрия (смешивают силикатный клей с водой в отношении 1:10), хорошо смачивают и отжимают. Затем платочек берут за уголок пинцетом, погружают в стакан с этиловым спиртом, вынимают и тут же поджигают над пламенем спиртовки или с помощью лучинки. Этиловый спирт быстро сгорает, а платочек остается невредимым (дело в том, что этиловый спирт имеет настолько малую теплоту сгорания, что тепла едва хватает на то, чтобы просушить платок, поэтому платочек можно просто слегка смочить водой). После опыта платочек начисто отстирывают в теплой воде и его снова можно использовать по назначению. Вода и костер подожжет – На асбестовую сетку ставится небольшая фарфоровая чашечка (можно часовое стекло) с небольшим количеством смеси перманганата калия с серной кислотой. На фарфоровую чашечку и вокруг нее накладывают сухие лучинки, имитирующие костер. Для зажигания полученного костра смачивают кусок ваты "водой" (этиловым спиртом) и выжимают над ним так, чтобы капли попали в чашечку. Спирт воспламеняется, поджигая затем лучинки. "Заживление раны". – Кожу руки обильно смачивают "йодом" (слабый раствор хлорного железа), якобы для дезинфекции. После этого набирают в тонкую трубочку раствор роданида калия и проводят концом этой трубочки по смоченному месту (для усиления эффекта опыта можно использовать тупой нож). На руке появляется "кровоточащая рана", которую легко смывают затем обычной водой, а руку вытирают насухо полотенцем. Примечание. Реакцию образования раствора роданида железа (III) можно использовать для получения хорошей имитации крови.

Судья: были выслушаны все свидетели. Теперь слово за присяжными заседателями.

Присяжные заседатели: Химия - это наука, важная часть естествознания. Сегодня мы столкнулись со многими гранями практического приложения науки. В настоящее время часто можно слышать слова: «химия испортила природу», «химия загрязнила водоем и сделала его непригодным для использования» и т. д. На самом же деле наука химия здесь вовсе непричем. Люди, используя результаты науки, безответственно отнеслись к требованиям правил безопасности и к экологически допустимым нормам промышленных сбросов, неумело и не в меру использовали удобрения на сельскохозяйственных угодьях и средства защиты растений от сорняков и вредителей растений. Химия, как наука не может быть плохой или хорошей. Человек же применяет знания с низкой долей квалификации, моральной ответственности и нравственности. Без продуктов химической промышленности современному человеку не обойтись. Такая же ситуация и с продуктами химической промышленности. Нужно протестовать не против некоторых химических производств, а против их низкой культуры. Поэтому Химия полностью оправдана.

В конце вечера исполняется песня «Песня Лешего» - из кинофильма"Новогодние приключения Маши и Вити" музыка-Геннадий Гладков, слова-В.Луговой. Текст песни:

Жилось привольно Лешему,

На славу я гулял,

Ни конному, ни пешему

Прохода не давал.

Но в город волей случая

Попал я, вот беда,

С тех пор мне глушь дремучая

Постыла навсегда.

Поверьте Лешему

Ей-ей-ей, не лгу,

Но жить по прежнему,

Но жить по прежнему,

Я не мо, не мо, не мо, не могу.

О том, что свет учение

Зимою и весной,

Твержу без исключения

Всей нечисти лесной.

Обидно жить лохматыми,

Досадно пить из луж,

Когда вся сила в атоме

И в химии к тому ж.

Поверьте Лешему

Ей-ей-ей, не лгу,

Но жить по прежнему,

Но жить по прежнему,

Я не мо, не мо, не мо, не могу.


== Список использованной литературы: ==


1. Крицман В.А., Стацко В.В. Энциклопедический словарь юного химика. -2-е изд. Испр. –М.,1990.

2. Дробат Е.М. Простые истины о питании и здоровье. – М. 2004.

3. Эткинс П. Молекулы. – М. 1991.

4. Аликберова Л.Ю., Рукк Н.С. Полезная химия: задачи и истории. – М. 2005.

5. Аликберова Л.Ю. «Занимательная химия»; Москва «АСТ-ПРЕСС», 1999.

6. Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии; Москва, «Просвещение», 1980