Вики-статья - Из чего состоит жвачка

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Тема работы

Из чего состоит жвачка

Состав группы

1.Коновалова Д. 2.Долгова Е. 3.Трубников М. 4.Девин А. 5.Коробов Н. 6.Перфильева М. 7.Жалейкина М. 8.Спирин Н.

Руководитель проекта

Баляева Н.Н.

Направляющие вопросы

1.Полезна или вредна жвачка. 2.Если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека. 3. Из чего состоит жевательная резинка.История появления жевательной резинки.

Цель работы

     Понять и доказать пользу или вред жевательной резинки. Познакомиться с правилами  здоровьесбережения.

Найденная информация

В результате работы сделаны следующие выводы: О пользе жевательной резинке: • Жевательная резинка неплохо справляется с очищением зубов после еды. • Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен и освежает полость рта. • Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи из ротовой полости, после приёма пищи это способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. • Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, в то время как щелочная среда, препятствует этому. • Постоянное жевание укрепляет десны, что в свою очередь помогает организму справиться с гингивитом и пародонтитом.

Впрочем, есть и некоторые отрицательные стороны: • Проводя анкетирование среди четвероклассников, выяснилось, что жевательная резинка остаётся популярной, о вреде жевательной резинки знают мало. • Основную информацию о жевательной резинке получают из рекламы, и она только положительного характера, негатива о жевательной резинке нет. Только в медицинской литературе и специальных журналах, например «Спрос», которые ученики не читают. • Основой жевательной резинки составляет бутадиеновый и изопреновый каучук, известно, что жевательные резинки изготавливают на основе натурального каучука, но возможны и его синтетические заменители. • В окрашенных жевательных резинках содержатся красители, это показали исследования. Красители Е133, Е 143, Е171 обнаруженные нами на этикетах являются разрешенными к применению в пищевой промышленности.

Вывод

  Памятка:

«ВЗРОСЛЫМ»  Перед едой можно пожевать не более 5 минут.  После обеда или перекусов в течение дня можно жевать резинку не более 15 минут. «ДЕТЯМ»  Употреблять ее можно примерно с 4 лет и только белую .  Давайте «жвачку» только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут - иначе привычка жевать закрепится.  Не давайте «жвачку» перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.  «Жвачку» ни в коем случае нельзя проглатывать, она может попасть в дыхательное горло, или вызвать непроходимость кишечника.

Используемые источники информации

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2. Журнал «Не болей» №1, 2005 3. Журнал «Здоровье» № 7, 2004. 4. О. Остапчук . Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с. 5. Справочник «Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам. 6. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с. 7. Электронная энциклопедия «Кругосвет»