Взятие Берлина

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

В апреле 1945 г советские войска вышли на подступы к Берлину. Красная Армия форсировала Рейн – последнюю крупную водную преграду перед столицей фашистского рейха. Дивизии 3 Белорусского фронта закрепились на Кюстринском плацдарме.


До Берлина оставалось 110 км. Войсками 3 Белорусского фронта командовал генерал армии Г.К. Жуков. Именно ему Ставка Главного командования поручила одновременно почетную и очень трудную задачу - взять штурмом столицу Германии.


На правом фланге у Жукова был 1 Белорусский фронт, которым командовал маршал К.К. Рокоссовский. Слева находился 2 Украинский фронт. Его командующий генерал Конев И.С. должен был поддержать наступление на Берлин с юга. Советские войска располагали значительными силами. В армиях трех фронтов, непосредственно участвовавших в штурме вражеской столицы, насчитывалось 19 танковых корпусов, 73 стрелковые дивизии, 4 артиллерийских корпуса прорыва. Всего в войсках было более 4000 танков, 3000 самолетов, 20 000 орудий и минометов, более 1 млн. солдат и офицеров.


В составе 3 Белорусского фронта воевали 1-я и 2-я армии Войска Польского, а во 2 Украинском были чехословацкие, румынские, югославские, болгарские и венгерские полки и дивизии. Румыния и Болгария до 1943 г. были союзницами фашистской Германии, поэтому их авиационные части были оснащены немецкой боевой техникой.


В последних боях Второй мировой войны нередкими были случаи, когда воздушный бой вели между собой «Мессершмидты» BF-109, только одни были с красными звездами на крыльях, а другие – с черными крестами. Пикирующие бомбардировщики военно-воздушных сил Болгарии Ю-87 бомбили с включенными сиренами немецкие танковые колонны, наводя на гитлеровцев ужас и панику.


Ночью 25 апреля 1945 г советские войска перешли в решительное и мощное наступление с целью окружения и взятия Берлина. С Кюстринского плацдарма в бой пошли армии под командованием Г.К. Жукова. Им предстояло прорвать оборону немцев на Зееловских высотах.


Чтобы ошеломить и дезориентировать противника перед самым началом наступления, на немецкие позиции с сотни тяжелых бомбардировщиков ПЕ-8 из 18 Воздушной армии Авиации Дальнего Действия под командованием маршала А. Голованова сбросили тысячи осветительных бомб.


Ослепленные ярчайшим светом, засыпанные градом снарядов и бомб, немецкие войска были смяты и опрокинуты ворвавшимися на Зееловские высоты советскими танками. Немецкая оборона была разрушена всего за несколько часов (за одну ночь). Путь к Берлину был открыт.


В самом городе советские войска встретились с ожесточенным сопротивлением фашистов. В бой были брошены дивизии Фольксштурма – немецкого ополчения из мирного населения, остатки разбитых частей и соединений вермахта и СС, зенитчики из Люфтваффе и танки, собранные ранее на ремонтных заводах города.


Именно в боях за Берлин немцы впервые применили новые образцы оружия – переносные зенитные ракеты «Люфтфауст» и управляемые противотанковые ракеты «Роткепхен». Но и это фашистам не помогло. Кольцо окружения вокруг города замкнулось, бои шли на улицах, и занимавших больше половины площади города парках Берлина.


Последняя надежда у Гитлера, скрывавшегося в бункере в Рейхстаге, была на 12-ю армию генерала Венка. Ей было приказано прорваться в город с запада. Но на пути этой рами встали войска маршала Конева, и Венк был сначала остановлен, а затем его войска были разбиты, окружены и уничтожены.


Во время боев в самом Берлине особенно отличились танкисты 1-й Танковой армии генерала Кравцова и 2-й Танковой армии генерала Рыбалко. Наши танки Т-34 и ИС-3 смело шли вперед, ломая баррикады фашистов и прокладывая путь пехоте.


В реку Шпрея, протекавшую через центр города, вошли бронекатера Дунайской флотилии советского Военно-Морского Флота. Мосты на Шпрее гитлеровцы защищали особенно упорно. Катера Дунайской флотилии высадили десант морской пехоты и поддержали десантников огнем своих пушек и пулеметов – на каждом из них была установлена башня от танка Т-34. Так что в штурме Берлина принимали участие не только «сухопутные», но и «речные» танки.


Стратегически важные мосты были захвачены, и 1 мая начался штурм Рейхстага – последнего оплота гитлеровцев. Бойцы 150-й стрелковой дивизии генерала Панфилова вели бои за каждый этаж, захватывая лестничные пролеты и продвигаясь от комнаты к комнате.


2 мая Рейхстаг был взят, и над его куполом взвилось Красное Знамя, установленное разведчиками сержантами Егоровым и Кантария. Бои в городе прекратились, комендант Берлина генерал Вейдлинг отдал приказ о капитуляции войск гарнизона города. Вскоре после этого последовала полная и безоговорочная капитуляция немецкой армии.


Германия была разбита, фашизм повержен. Красная Армия победила, завершив войну в Берлине – там, где она была развязана шесть лет назад.



Список исправлений

1.

2.