Буква О

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Орби́та (от лат.orbita — колея, дорога, путь) — траектория движения материальной точки в поле сил, которые на неё действуют. В подавляющем большинстве случаев, это траектория небесного тела в гравитационном поле другого тела, обладающего значительно большей массой (планеты, кометы, астероида в поле звезды). Может иметь форму конического сечения (окружности, эллипса, параболы или гиперболы), в фокусе которого находится центр масс системы. --Осфальд Ксения Александровна 14:20, 12 апреля 2011 (MSD) Команда "Звёздный путь" МОУ СОШ с.Анастасьино


Марс пал. Океаны

После более чем десятилетних дебатов, ученые, наконец, решили, что у Марса действительно были большие океаны. Так решили учёные? - спросите вы. А что скажет по этому поводу Марс? Береговые линии со странными очертаниями долгое время были под вопросом. Теперь планетологи подозревают, что Марс пережил потоп, который перераспределил его вес и смыл береговые линии. Возможно, во время этой катастрофы и резких климатических изменений погибла существующая ранее на Марсе жизнь. И всё же в 2008-м году вопрос жизни на Марсе остаётся открытым! http://planetarium-kharkov.org/?q=astro-2007 --Команда Восток 21:17, 13 апреля 2011 (MSD)



ОТРАЖЕНИЕ РАДИОВОЛН ОТ ИОНОСФЕРЫ

Отражение от ионосферы падающих на нее радиоволн, обусловленное изменением направления их распространения в ионосфере вследствие изменения показателя преломления с высотой. О. Р. при вертик. падении происходит в области ионосферы, где показатель преломления обращается в нуль, при наклонном падении О. Р. осуществляется в области, где в результате рефракции фронт волны начинает двигаться горизонтально. От ионосферы при определенных условиях могут отражаться радиоволны с широким диапазоном частот от длинных (5—10 км) до верхней границы УКВ (10—15 м и даже 6 м). Команда "Полярная звезда" --Novtan 14:42, 14 апреля 2011 (MSD) [1]



Оорта облако

Словарь «Вселенная и Человек» http://www.federalspace.ru/main.php?id=11&did=464

Оорта облако (названо по имени нидерландского астронома Яна Хендрика Оорта – Ya. Oort 1900-1992)

Облако Оорта охватывает внутреннюю часть Солнечной системы, располагаясь на ее «окраине». Радиус его внешней границы оценивается от 40 000 до 150 000 астрономических единиц. Облако Оорта состоит из огромного количества ледяных глыб. Они сложены из водяных льдов и замерших газов, прежде всего, углекислого. В них вморожены пылинки и более крупные твердые фрагменты, содержащих соединения силикатов, металлов, углерода. Считается, что вещество этих глыб оказалось неиспользованным при формировании больших тел Солнечной системы.

На таком расстоянии от Солнца оно выглядит как рядовая яркая звезда, а орбитальная скорость вокруг него составляет всего доли метра в секунду. Однако иногда, в силу гравитационных взаимодействий или столкновений, некоторые из тел, составляющих облако, еще уменьшают свою скорость. Это приводит к началу их падения в центральную область Солнечной системы, где они становятся кометами.

Команда Эрудит --Novtan 14:47, 14 апреля 2011 (MSD)

ОРИОН

Орион (М42) — это яркая туманность, которая едва различима невооруженным глазом и напоминает по форме меч. Туманность находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли и состоит из сотен молодых звезд. Наиболее массивные звезды в центре туманности, возможно, сформировала горячая плазма, текущая в этом регионе. Это наиболее впечатляющий район интенсивного звездоформирования, наблюдаемый с Земли. В центре туманности в районе шириной 2,5 световых года находится 700 молодых звезд и около 150 протопланетарных дисков, которые являются зародышами будущих солнечных систем, где постепенно формируются планеты.


В туманности имеется группа из четырех недавно сформировавшихся звезд, которые называют Трапецией. Трапеция была открыта в 1610 году французским ученым Николасом-Клодом Фабри де Пейре и независимо в 1618 году швейцарским астрономом Иоганном Цисатом. С Земли мы можем видеть эту четверку как одну звезду, которую называют тета Ориона. Трапеция освещает и ионизирует окружающий газ.

Группа астрономов, возглавляемая Мануэлем Гюделем из швейцарского Института Пауля Шeppepa, недавно обнаружила, что туманность Ориона заполнена горячей плазмой. Наблюдения зафиксировали рентгеновское излучение из этого обширного региона. Излучение расширяющейся плазмы, температура которой достигает двух миллионов градусов, позволила зафиксировать аппаратура, расположенная на европейском спутнике XMM- Newton.

В молодой туманности Ориона, которая образовалась всего три миллиона лет тому назад, нет сверхновых. Единственный источник энергии, который может нагреть газ внутри нее, это быстрый плазменный «ветер» из района Трапеции. Самая яркая звезда из этой группы примерно в 40 раз массивнее нашего Солнца и генерирует плазменный «ветер», который «дует» со скоростью 1650 километров в секунду. Столкновение этого «ветра» с окружающим плотным газом нагревает плазму до миллионов градусов.

Расчеты Гюделя и его коллег показали, что плазма находится в равновесии с окружающим ионизированным газом, так как он хоть и холоднее, но компенсирует давление плазмы своей значительной плотностью. Он словно плотным туманом обволакивает быструю горячую плазму. Горячая плазма проникает в многочисленные пустоты туманности, более холодный и плотный газ заставляет ее течь в эти пустоты. Плазма прячется там словно в пещерах.

Однако Гюдель выяснил, что это еще не конец пути плазмы. Она может вырваться из пустот и перетечь в район ближайшего созвездия Эридан, словно река, текущая из озера в море. Это созвездие, расположенное на небесной сфере западнее созвездия Ориона, окружает гигантский «пузырь» из газа, имеющий ширину около 400 световых лет и занимающий 20 градусов неба. Он был сформирован взрывами сверхновых предыдущих поколений массивных звезд. Плазменный «ветер», «дующий» от звезд Трапеции, медленно заполняет район созвездия Эридан.

Команда Гюделя продолжает наблюдения. Недавно астрономы обнаружили, что радиоактивный алюминий-26 мигрирует из туманности Ориона в ближайшее созвездие Эридан. Это открытие позволяет предположить, что тяжелые элементы в межзвездном пространстве нашей Галактики, такие как углерод, кислород, азот и железо, попали туда не только после взрывов сверхновых. Их, возможно, в течение миллионов лет заносил в Галактику «ветер» из отдаленных регионов космоса, где происходило интенсивное звездоформирование.

Участник: "Космо-STAR"--Евгений Бубнов 20:58, 18 апреля 2011 (MSD)