«Школьные годы...Чудесные?!» Тренинг 14-15 мая, 1 группа

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Внимание! Уважаемые участники! Чтобы начать редактировать статью, нажмите ссылку "Править" справа над строчкой "Школьные годы...Чудесные?!", а затем кнопу "Записать страницу" в нижней части экрана.

Размещайте Ваши части статьи без заголовков, в скобках помечая авторство. Т.к. мы работаем в свободном режиме, при редактировании страницы несколькими участниками может возникнуть Конфликт редактирования. В этом случае сохраните часть статьи в программе Word, затем повторите попытку. Желаем удачи!

Школьные годы...Чудесные?!

Весёлой и счастливой порой, оставившей о себе тёплые воспоминания, считает свои школьные годы каждый третий житель нашей страны.Чем старше становишься, тем чаще посещает странное чувство, что хочется хотя бы на минутку попасть опять в свои школьные годы. Это было самое прекрасное время в жизни – доброе, беспечное и лёгкое! «Школьные годы оставили после себя ощущение радости и счастья», - признаются выпускники школы, хранящие в своём сердце драгоценные воспоминания о той «прекраснейшей поре».

С «беззаботностью и беспечностью» ассоциируются годы, проведённые в школе по словам выпускников прошлых лет. "Безмятежное детство!... И только потом понимаешь, что проблемы, которые тогда казались большими, на самом деле и не проблемы. Вспоминаем песню Е.Долматовского на музыку Д.Кабалевского «Школьные годы чудесные», которая сопровождает выпускной бал уже на протяжении десятков лет. Годы учёбы в школе ассоциируются у нас с настоящей дружбой. И по сей день мы поддерживаем отношения с одноклассниками, дружим до сих пор, общаемся, помогаем друг другу", – комментируют они.

Для кого-то школьная пора – это прежде всего трели звонка, требовательно зовущего на урок или отпускающего на долгожданную перемену. С трепетом в душе вспоминают они свой последний звонок, экзамены, выпускной бал, грусть расставания со школой и вместе с тем – предвкушение свободы и насыщенной жизни, ожидающей за школьными стенами.

И только у некоторых выпускников "школьные годы" вызывают отрицательные эмоции. Они сетуют на скуку, «зубрёжку», бесконечные домашние задания и большую нагрузку. Сожалеют о том, что они так и не смогли наладить хорошие отношения с учителями или классным руководителем. В чем причина? Почему о школьной поре такие различные воспоминания? И извечный вопрос: "Кто виноват?" Учитель или ученик? Какой он - ученик - активный или пассивный, ответственный или безразличный,открытый для общения или замкнутый? Каким был этот ученик на протяжение всей школьной жизни?

Какой учитель - классный руководитель был рядом? Инициативный или равнодушный,способный зажечь или напротив погасить инициативу? Как много зависит от взаимопонимания! Все - таки первым - оптимистам , будем откровенными, повезло и с учителями и с классным руководителем: именно у них были вдумчивые . добрые, целеустремленные педагоги! Только в этом случае " тандем - учитель - ученик" превращает школьные годы в чудесные! (Беляева Наталья Владимировна , Денисова Татьяна Андреевна, Мищенко Светлана Васильевна , Солодилова Валентина Константиновна, Пугаченко Елена Александровна)

Самое главное, самое важное, что происходит между взрослым и ребенком - это их непосредственное общение, независимо от того - будет это на уроке, на перемене, в семье. От качества этого общения зависит то, что происходит между взрослым и ребенком. Существует множество способов, типов, стилей общения. Один из способов общения - это способ общения, который принято называть диалогом. Для нас диалог- это общение, соответствующее следующим основным признакам: свобода, равноправие, взаимопонимание и сопереживание.

В диалоге собеседники свободны, где собеседники обладают одинаковыми правами, и этим он отличается от авторитарного и других способов общения. Как только у меня прав больше, чем у тебя, значит, я свою свободу реализую за твой счет... В пределах своей свободы, в границах прав я свободен. Переход этих границ- это риск осуществить насилие. Признание за другим человеком его прав - это есть уважение. Легко уважать, например, президента, никаких усилий не требуется. Даже если ты его не будешь уважать, все равно его права не будут нарушены. Проблема в том, чтобы уважать того человека, которого ты без особых усилий можешь лишить каких-то прав, и это, прежде всего, относится к ребенку. Его уважать трудно. Это работа... Как легко отмахнуться от ребенка, просто сделать за него что-то самому, не слушая его, не признавая его права иметь свою позицию, свои желания. Это настолько легко, что мы этого не замечаем ежедневно. И чтобы оправдать это постоянное насилие над ребенком, нарушение его прав, люди придумывают много объяснений. Мы считаем, что в основе уважения лежит признание взрослым границы своего воздействия на ребенка. Мы можем пытаться влиять на него в определенном пространстве, но есть пространство, вмешиваться в которое мы не имеем права. Но и в этом пространстве, куда мы можем вмешиваться, мы можем влиять только на основе прав.

В диалоге собеседники равноценны, равноправны. Равноправие - это то, что держит нас на дистанции, то, что не позволяет нам чересчур сблизиться и "хозяйничать" в чужом внутреннем мире.

Но должно быть что-то, что нас связывает и объединяет. Чтобы было общение, должно быть объединяющее начало. Мне кажется -это взаимопонимание и сочувствие. Пытаясь почувствовать состояние ребенка, мы должны при этом ощущать собственную взрослую ответственность за вмешательство в его жизнь.

Хотелось бы, чтобы мы, учителя, строили свои отношения с детьми на основе взаимодействия и сотрудничества. Нормальное развитие ребенка возможно, если хотя бы один из окружающих его взрослых находится в позиции взаимодействия и не рассматривает его как объект воздействия. На наш взгляд, реализация учителем позиции взаимодействия предполагает:

  1. организацию учебной деятельности без принуждения и насилия
  2. рассматривание при организации учебной деятельности желания ребенка учиться
  3. совместный поиск учителем и ребенком проблемы и пути ее решения;
  4. совместное создание ситуации успеха,
  5. организацию рефлексии ребенком своей деятельности, позволяющей вскрыть причины успехов и неудач;
  6. построение уроков, учитывая реальные живые ситуации, создаваемые активностью ребенка и взрослого.

(Левушкина Е.В.Поддубная Е.В.)

Мы, взрослые, основой своей педагогической деятельности называем все ранее перечисленное, и коллеги здесь, конечно, правы. Что же говорят о нас дети, как оценивают нашу работу они? Главный критерий у детей - "добрая" или "злая"! Если они не чувствуют уважительного отношения, сопереживания учителя их трудностям и проблемам, то, соответственно, и обучение для них будет проходить в некомфортной среде. А на учителе отложится "клеймо зла". Старшие школьники учатся более мотивированно, для них более важна компетентность учителя, что он может дать ученику, они взрослей и самостоятельней. Но проблема недостаточно корректного и уважительного отношения учителя к учащемуся здесь может быть даже более острой. Если школьная среда недружественна, а учитель и ученик - не единомышленники в достижении общей цели, то в школу, действительно, вряд ли идут с радостью. (Тем более при нынешних возросших нагрузках). (Андюшкина С. Н.)

25 лет отделяет меня от этих прекрасных и чудесных школьных лет. Все эти годы жили со мной воспоминания о них, желание встречаться со своими одноклассниками. На фоне множества новых знакомств отношения со школьными друзьями остаются очень близкими. Так получилось, что я не виделась со своими школьными друзьями около 20 лет. Но встретившись в прошлом году, я поняла, что мы можем годами не видеться, но после нескольких слов сразу понимать друг друга, сходиться в одинаковом отношении к событиям и фактам. То есть существует какой-то дух, который сближает нас вопреки годам и расстояниям, и, я думаю, этот дух вселился в нас в школе, конечно же, под влиянием наших Учителей. Хотя отношения наши с учителями не являлись идеальными: были у нас конфликты, взаимные недовольства, какие-то кипения, брожения, разборки, потому что мы и вредничали, и проказничали, и шалили, как все дети. Но при этом сейчас оценивается просто поразительное терпение, снисходительность, мудрость большинства наших учителей. Некоторых из них уже нет в живых. А так хочется поклониться им, сказать слова благодарности, которые так и не были высказаны им в своё время, попросить прощения, просто поговорить с ними. --Zhdanova Marina 16:32, 14 мая 2009 (MSD)

"Школьные годы...Чудесные?"- такой вопрос ранее неоднократно задавал мне мой сын.Мне хотелось бы рассказать о своих чудесных школьных годах, но... Что чудесного было в моем классе, в котором училось 45 человек (30 неуправляемых мальчиков и 15 девочек)? Может быть, кто-то из моих одноклассников с благодарностью вспоминает уроки русского языка и литературы? Да, вспоминает, но с совершенно противоположным чувством: учитель иначе как "скотобазой" нас не называл.Или походы...?.Наш класс, почему- то за пределы школы выводили очень редко. Вопреки, а не благодаря, в нашем классе выросли 4 педагога ( 3 филолога),2 психолога, 3 милиционера. И весь "педагогический состав" нашего класса старается работать не так, как работали с нами. А моему сыну, наконец- то, повезло! Сейчас у него творческий, инициативный, "зараженный школой " классный руководитель. Она не дает "простаивать" своему классу. Она видит в нем успешного ученика и делает все, чтобы он сам это понял. Все, чего не хватало мне в мои школьные годы, есть у него."Мама, как хорошо мне в этом классе!"- это самая высокая оценка деятельности нашего классного руководителя и всех педагогов школы. (Иванова Светлана Владимировна)

Я выросла в семье педагогов. Лучше других знала, что такое школа глазами учителя. На сколько это тяжелая, изнуряющая работа, требующая полной самоотдачи именно как личности. Поэтому школа научила меня более уважительно относиться к учителям. Может, поэтому я и сама стала учителем. (Барсукова М.А.)


Общение с детьми, что может быть счастливее этого момента в жизни взрослого человека, но в тоже время, что может быть сложнее... Взрослый человек уже забыл мир детства, а ребёнок еще не познал мир взрослого. Как им понять друг друга? Как построить общение? Школа, по-моему, это та ступенька, которая определяет в каком направлении пойдет развитие личности – позитивном или отягощенном грузом постоянных срывов и неудач. Наверное, если ребенку удается добиться успеха в школе, у него есть все шансы на успех в жизни. Несмотря на освоение и внедрение в процесс обучения новых педагогических технологий, учащиеся нуждаются в общении с учителем как интересной привлекательной личностью. Современным школьникам порой не хватает простых отношений, так как часто родители работают в нескольких местах, существуют неполные семьи, неблагополучные в социальном плане, а кроме того большинство людей не имеют педагогических и психологических знаний. Поэтому учитель – это тот человек, который не только может, но и должен показывать пример корректного общения и установления взаимоотношений между людьми. Чтобы учить общаться, учитель должен сам владеть навыками общения, знать психологию, владеть приемами установления контактов и поддержания взаимоотношений, быть интересным. К сожалению, на первое место в показателях работы учителя ставят такие, как уровень обученности, качество обучения, победители олимпиад, а это не позволяет оценить учителя с точки зрения «человека», «личности» и его неравнодушное отношение к детям не может быть выражено каким-либо критерием. (Морозова Т.А.)


"Школьные годы...Чудесные?" Как может учитель повлиять, чтобы они действительно были незабываемы? Я считаю, что в классе необходимо создавать такую ситуацию, чтобы у детей было много общих дел, чтобы они хотели помочь друг другу и имели среди одноклассников друзей. Учитель может быть только направляющим в этих делах. С детьми необходимо общаться, но это совсем не значит, что ваше общение будет переходить на панибратство. Он должен советовать, помогать в разрешение конфликтов, трудных ситуаций. … Уроки, занятия - это неотъемлемая часть образовательного процесса, но выйдя из школьных стен, чаще вспоминаются внеклассные мероприятия, которые нас сближают и открывают, о которых вспоминают выпускники по пришествию многих лет.

Если бы я могла создать идеальную среду для обучения детей, она основывалась бы на той философии, что взаимоотношения имеют главное значение. (Браун И.В.)