"Уездной барышни альбом"

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Методическая разработка урока литературы в 9 классе

«Уездной барышни альбом…» Сентиментализм в творчестве Н. М. Карамзина

Автор – Полещенко О. Н., учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя обще-образовательная школа №3» города Энгельса Саратовской области


Цель урока:

  1. Познакомить учащихся с творчеством Н. М. Карамзина-сентименталиста,
расширить и углубить знания учащихся о русском сентиментализме.
  1. Способствовать развитию навыков анализа художественного текста.
  2. Формировать гражданственность, нравственные качества учащихся: сострадание, отзыв-чивость.

Оборудование урока:

  • литературная газета «Уездной барышни альбом»,
  • репродукции русских художников: Веницианова, Боровиковского, Аргунова,
  • портрет Н. М. Карамзина,
  • фотографии Симонова монастыря в Москве,
  • стилизованный красного бархата альбом.

Ход урока:

1. Организационный момент.

2. Сообщение темы урока.

Сегодня мы мысленно перенесемся на 200 лет назад, в далекий XVIII век – в эпоху изы-сканных дам и галантных кавалеров, в мир, который очень отличается от нашего бурного XXI ве-ка. Помогут нам в этом произведения искусства – музыка, живопись и, конечно же, литература. Мы будем говорить о том, как воспринимали их современники, почему так трепетно относились к тому, что сейчас кажется не достойным внимания: к незатейливому луговому цветку, оказавше-муся между страницами книги, золотому локону, бережно хранимому влюбленной женщиной, письмам, перевязанным ленточкой и спрятанным в заветной шкатулке. Все это нам кажется сен-тиментальным. Так оно и есть, ведь конец XVIII века – это время сентиментализма.

Музыка Боккерини. Менуэт.

3. Проверка домашнего задания. Беседа по вопросам.

  • Что такое сентиментализм? Каковы его отличительные черты?
  • Чем сентиментализм отличался от классицизма?
  • Назовите имена русских писателей-сентименталистов?

Ответы учащихся, развернутые сообщения.

Примерные ответы:

В пору, когда авторитет идеологии Просвещения еще высок, а классицизм переживает кризис, появляется новое литературное направление — сентиментализм, представленный такими именами, как М. Херасков, М. Муравьев, Н. Карамзин, И. Дмитриев, Ю. Нелединский-Мелецкий и др.

Первоначально сентиментализм тесно связан с классицизмом, он наследует его темы, мотивы и образы.

Полагая, что только сострадательность делает людей близкими друг другу, соединяет их, писатели-сентименталисты возвышают интимные чувства.

В отличие от классицистов, сентименталисты считают, что человек по природе, по своему «естеству» добр, поэтому его душевные движения изначально просты, искренни, на-ивно-благородны, лишены ненависти и жестокости; на основе врожденной добродетели про-лагаются пути от сердца к сердцу, складываются общественные и социальные инстинкты, лежащие в фундаменте гражданства и объединения людей в общее целое; все положительное имеет своим источником природное, все отрицательное — искажение природного. Отсюда следовало, что общественное и государственное устройство способно либо содействовать торжеству «природного» (добродетельного) в человеке, либо подав¬лять исконные побужде-ния человеческой натуры.

  • В чем видели сентименталисты залог благополучия жизни человека и государ-ства?


Сосредоточив внимание на природной чувствительности и добрых социальных задатках человека, сентименталисты увидели в них залог идеального общественного бытия и граж-данских добродетелей. Любовь к отечеству, утверждали они, проистекает из любви к чело-веку. Доброго гражданина образуют, по словам Руссо, «добрый сын, добрый муж, добрый отец». Старые мысли о воспитании человека наполнились в поэзии сентименталистов но-вым содержанием. Они заговорили о воспитании души, нравственном самоусовершенствова-нии. Таким образом, сентименталисты исходили из иных теоретических предпосылок по сравнению с классицистами. Но их представление о природе человека было не менее умозри-тельным, иллюзорным и отвлеченным, чем идеал разумного государства у классицистов.

  • Какие человеческие качества сентименталисты ставили превыше всего?


В произведениях сентименталистов проповедовались добродетели «естественного че-ловека» и, главным образом, чувствительность как первоначальный источник альтруистиче-ских склонностей. Поэтому мотивы сострадания, настроения печали и тоски, переживания любви окрашивались у них в подчеркнуто личные тона и выражали авторское отношение к терпящим жизненное крушение персонажам.

  • Что нового привнесли сентименталисты в литературное произведение? Какие жанры получили широкое распространение?

Сентименталисты воспевают простой, безыскусственный сельский пейзаж, естест-венное окружение, мирную тишину, счастье слияния с природой.

Приятно мне уйти из кровов позлащенных

В пространство тихое лесов невозмущенных,

Оставив пышный град, где честолюбье бдит,

Где скользок счастья путь, где ров цветами скрыт, —

размышляет М. Муравьев в стихотворении «Ночь».

Интерес к внутренним переживаниям человека привел сентименталистов к пересмотру жанровой системы классицизма: ода наполнилась трогательным содержанием и «приятными» эмоциями, но все же отошла на второй план, а на первый выдвинулись жанры элегии, посла-ния, песни и романса, высокие образцы которых создали М. Муравьев, Н. Карамзин, И. Дмитри-ев.

Одновременно выявились и слабости сентиментализма: подчеркнутая чувствитель-ность видится им едва ли не единственным средством исправления социальных противоре-чий, а сочувствие перерастает в созерцательную меланхолию, сопровождаемую вздохами и слезами. Это неизбежно приводит к тому, что «большой мир» вытесняется из «малого ми-ра», и желаемое единство между личностью и обществом оказывается нереализованным.

4. Анализ и комментарий стихотворений Н. М. Карамзина.

ОСЕНЬ

Веют осенние ветры

В мрачной дубраве;

С шумом на землю валятся

Желтые листья.

Поле и сад опустели;

Сетуют холмы;

Пение в рощах умолкло —

Скрылися птички.

Поздние гуси станицей

К югу стремятся,

Плавным полетом несяся

В горних пределах.

Вьются седые туманы

В тихой долине;

С дымом в деревне мешаясь,

К небу восходят.

Странник, стоящий на холме,

Взором унылым

Смотрит на бледную осень,

Томно вздыхая.

Странник печальный, утешься!

Вянет Природа

Только на малое время;

Все оживится,

Все обновится весною;

С гордой улыбкой

Снова природа восстанет

В брачной одежде.

Смертный, ах! вянет навеки!

Старец весною

Чувствует хладную зиму

Ветхия жизни.

К соловью

Пой во мраке тихой рощи,

Нежный, кроткий соловей!

Пой при свете лунной нощи!

Глас твой мил душе моей,

Но почто ж рекой катятся

Слезы из моих очей,

Чувства ноют и томятся

От гармонии твоей?

Ах! я вспомнил незабвенных,

В недрах хладныя земли

Хищной смертью заключенных;

Их могилы заросли

Все высокою травою.

Я остался сиротою...

Я остался в горе жить,

Тосковать и слезы лить!..

С кем теперь мне наслаждаться

Нежной песнию твоей?

С кем Природой утешаться?

Все печально без друзей!

С ними дух наш умирает,

Радость жизни отлетает;

Сердцу скучно одному —

Свет пустыня, мрак ему.

Скоро ль песнию своею,

О любезный соловей,

Над могилою моею

Будешь ты пленять людей?


5. Новый материал.

1) Слово учителя:

Эти стихи знали современники наизусть, переписывали на страницы альбомов, о которых Пушкин впоследствии писал: «Конечно, вы не раз видали уездной барыни альбом…» В своих воспоминаниях А. П. Керн вторила поэту: «Мой альбом – совершенный слепок с того уездной ба-рыни альбома, который описал Пушкин в Евгении Онегине».

2) Сообщение учащегося по книге А. В. Корниловой «Мир альбомного рисунка. Русская альбомная графика конца XVIII – первой половины XIX века». – Л.: Искусство, 1990г.:

  • В изящных радикюлях барышень, кожаных футлярах хранились миниатюрные альбомы. Переплеты украшались бронзовой накладкой с монограммой владельца и застежкой в виде кле-нового листка, перевязанного снопа или сердца, пронзенного стрелой. Книжицы были сброшюро-ваны из бумаги разных цветов и переложены мягкой прозрачной прокладкой. Между листками хранили засушенные цветы, травинки и даже локоны, срезанные на память.

Альбомы брали собой на бал. Их показывали друг другу в перерывах между танцами. Для облегчения участи тех, кто заполнял альбомные страницы, в журналах помещались образцы тек-стов, предназначавшихся для дам, девиц и молодых людей. В альбомах было много рисунков, к которым делали моралистические подписи:

Что может быть любви святее.

Она одна блаженство нам дарит,

В любви жизнь наша нам сто крат милее,

Люби, коль хочешь жить! – все нам твердит.

Стихотворные строки и рисунок непосредственно взаимодействовали между собой, и свя-зывались не только сюжетно, но и графически. Бисер стихов, как правило, окаймлялся тончай-шей вязью рисунка, сделанного черной тушью. Стихотворение и рисунок к нему воспринимались не как книжный текст и иллюстрация, а как тема и ее развертывание.

Нарисованные в альбоме цветы и птицы были зашифрованными символами. Состав букета и сочетание растений говорили владельцу альбома не меньше, чем пространное стихотворное посвящение. Не редко в альбомы помещали рисунки, на которых изображали уединенные могилы, оза-ренные задумчивой луной, беломраморные колонны, урны с прахом, омываемые бегущим из-под камней ручьем. Все это символизировало бренность человеческой жизни, невозможность уйти от того, что предначертано судьбой. Рядом помещали стихи о бренности мира и человеческой жиз-ни - элегии.

3) Учитель: Дайте определение элегии.

  -Элегия  (возможно,  от фригийского elegia – тростниковая флейта)–  жанровая форма ли-рики, стихотворение грустного содержания, которому присущи интимность, мотивы разоча-рования, одиночества, бренности земного бытия, определенная риторичность в изображении эмоций. 

4) Чтение элегии Н. М. Карамзина «Меланхолия».

МЕЛАНХОЛИЯ

Подражание Делилю

Страсть нежных, кротких душ, судьбою угнетенных.

Несчастных счастие и сладость огорченных!

О Меланхолия! ты им милее всех

Искусственных забав и ветреных утех.

Сравнится ль что-нибудь с твоею красотою,

С твоей улыбкою и с тихою слезою?

Ты первый скорби врач, ты первый сердца друг:

Тебе оно свои печали поверяет;

Но, утешаясь, их еще не забывает.

Когда, освободясь от ига тяжких мук,

Несчастный отдохнет в душе своей унылой,

С любовию ему ты руку подаешь

И лучше радости, для горестных немилой,

Ласкаешься к нему и в грудь отраду льешь

С печальной кротостью и с видом умиленья.

О Меланхолия! нежнейший перелив

От скорби и тоски к утехам наслажденья!

Веселья нет еще, и нет уже мученья;

Отчаянье прошло... Но слезы осушив,

Ты радостно на свет взглянуть еще не смеешь

И матери своей, печали, вид имеешь.

Бежишь, скрываешься от блеска и людей,

И сумерки тебе милее ясных дней.

Безмолвие любя, ты слушаешь унылый

Шум листьев, горных вод, шум ветров и морей.

Тебе приятен лес, тебе пустыни милы;

В уединении ты более с собой.

Природа мрачная твой нежный взор пленяет:

Она как будто бы печалится с тобой.

Когда светило дня на небе угасает,

В задумчивости ты взираешь на него.

Не шумныя весны любезная веселость,

Не лета пышного роскошный блеск и зрелость

Для грусти твоея приятнее всего,

Но осень бледная, когда, изнемогая

И томною рукой венок свой обрывая,

Она кончины ждет. Пусть веселится свет

И счастье грубое в рассеянии новом

Старается найти: тебе в нем нужды нет;

Ты счастлива мечтой, одною мыслью — словом!

Там музыка гремит, в огнях пылает дом;

Блистают красотой, алмазами, умом:

Там пиршество, но ты не видишь, не внимаешь

И голову свою на руку опускаешь;

Веселие твое — задумавшись, молчать

И на прошедшее взор нежный обращать.


5) Беседа по вопросам:

— Как вы понимаете слово меланхолия? Почему она «милее всех… ветреных утех» для «нежных, кротких душ»

— Как отразилось в этом стихотворении сентиментальное восприятие поэта?

— Какие еще сентиментальные произведения Н. М. Карамзина вам известны?

— Почему повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» можно назвать сентиментальным произ-ведением?

— Какой смысл вложен автором в эпитет «бедная» в заглавии повести?


6) Работа с текстом повести «Бедная Лиза».

— Каков жанр произведения?

— От какого лица идет повествование?

— Как еще добивается автор эффекта достоверности рассказываемого?

— Прочтите описания вначале произведения. Как пейзаж помогает автору создать настрое-ние?

Какие изобразительно-выразительные средства использовал Карамзин в этом описании?

— Какой мы видим главную героиню в родительской семье? Чему смогли научить ее отец с матерью? Какими эпитетами наделяет Карамзин свой героиню?

— Что читатель узнает об Эрасте до встречи с Лизой?

— Как понимать слова героя: «Натура призывает меня в свои объятья...»?

— Как Карамзин показывает развитие чувства между молодыми людьми?

— Перечитайте эпизоды, в которых рассказывается о развитии отношений Лизы и Эраста. Почему читатель понимает, что они не будут счастливы?

— По поводу какого события в «Бедной Лизе» повествователь делится с читателем своими переживаниями: «сердце мое обливается кровью в сию минуту», «смотрю на небо, и слеза катит-ся по лицу моему»?

— Чем было вспыхнувшее чувство для Лизы и для уже успевшего вкусить «светских забав» Эраста?

— Когда и почему отношение Эраста к Лизе резко переменилось?

— В каких словах автора звучит оценка поступку героя? Осуждает ли он Эраста?

— Как, по вашему мнению, относится автор к самоубийству героини?

— Как понимать финальную фразу повести?

— Какова, на ваш взгляд, главная мысль этого произведения и какими словами из текста ее можно выразить?

— Насколько способствует пониманию эмоционального состояния героев пейзаж? Покажите на примерах.

— Каков спектр эмоций и настроений, пропитывающих текст, и посредством чего, кроме пейзажа, они выражены автором?

— В какой формуле выразил писатель основную идею своей повести?

7) Выводы. Слово учителя:

Повесть «Бедная Лиза» полюбилась многим читателям. В этой простой истории публика нашла именно то, чего ждала: сострадание к бедным людям, сострадание к жертвам страстей. В словах автора «Теперь, может быть, они уже примирились!» выразилось убеждение, что всякое страдание получит награду. Это многим казалось утешительным. Мысль о том, что в любви кре-стьянка равна дворянину, сама по себе не новая, была выражена в карамзинской повести с большой силой и встречена с энтузиазмом.

«Бедная Лиза» стала первым национальным произведением, героям которого можно было сопереживать так же, как героям Руссо или Гете. В альбомах «уездных барышень» появилось изображение пруда, который раньше назывался Лисин, а потом переименован в Лизин. К этому пруду приходили влюбленные барышни, подолгу сидели на берегу и мечтали о настоящей люб-ви. Некоторые из них, подражая героини повести Карамзина, обманутые своими возлюбленными, следовали ее примеру. Зло иронизируя по этому поводу, остроумный стихотворец не поскупился на эпиграммы: Здесь бросилася в пруд Эрастова невеста. Топитесь, девушки; в пруду довольно места.

Под камнем сим лежит Эраст Чертополохов.

Скончался в середу от слез, любви и вздохов.

Эти эпиграммы дошли до наших дней благодаря все тем же сентиментальным альбомам конца XVIII – начала XIX века. Но большинство читателей и читательниц сентиментальной повес-ти Н. М. Карамзина по-прежнему благоговейно относились к образу главной героини.

История Лизы и Эраста тем и ценна для автора и читателей, что располагает к сострада-нию.

Музыка Боккерини. Менуэт.

Альбомы милые, преданья старины

Давно уж сделались вы редкостью большою,

Давно в архив безжалостно сданы,

Но в память прошлого тряхнем здесь стариною.

6. Итоги урока.

- Нужна ли нам сегодня сентиментальная литература?

- Ответы учащихся.


9. Домашнее задание: написать сочинение-миниатюру «Нужна ли нам сегодня сентимен-тальная литература?».