"Одинокий будетлянин В.Хлебников"

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Конспект урока по литературе.

Тема: «Одинокий будетлянин В. Хлебников»


Пакина Т.А., Горохова Т.В., учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ №1 р.п. Б.Карабулак Саратовкой области»

Методическое обоснование. Школьная программа по литературе по теме «Поэзия начала XX века» включает довольно большое количество имён и предлагает познакомить учащихся с И. Анненским, В. Брюсовым, Н. Гумилёвым, Б. Пастернаком, В. Ходасевичем, К. Бальмонтом, В. Хлебниковым и др. Творчество каждого из этих авторов представляет собой сугубо индивидуальный поэтический мир, полный красок, звуков, образов. Они по-разному мыслили, видели и понимали окружающий мир, имели свои собственные пристрастия, увлечения, что-то не принимали. Предлагаем вниманию словесников урок, посвящённый изучению творческого наследия футуриста Велимира Хлебникова, которое поражает своеобразием и глубиной содержания. Его поэзия привлекает неподражаемым звуковым построением, образами и метафорами, ритмическим многообразием, но в тоже время обращена к общечеловеческим проблемам. С учётом этой особенности считаем целесообразным использовать нестандартные формы как в ходе подготовки, так и в проведении занятия. Эффективным будет применение цифровых образовательных ресурсов и ИКТ. Работа требуется кропотливая и предполагает подготовительный этап в виде знакомства с критической и мемуарной литературой, Интернет-ресурсами и собственно с самим творчеством поэта. Это даст возможность расширить кругозор учащихся, углубить их знания, научить самостоятельному поиску нужной информации, поможет совершенствовать коммуникативные навыки. Подготовительный этап работы позволяет подходить к учащимся дифференцированно, с учётом психо-физиологических особенностей и не препятствует участию школьников разного возраста. Важно, что на всех этапах подготовки данного занятия возможным становится использование творческих задатков каждого ребёнка и поможет учащимся реализовать себя. В ходе подготовки предлагаем поделить класс на следующие творческие группы: биографы, литературоведы, искусствоведы и артисты.

Биографы собирают материал по вопросам: - Когда и где родился поэт В.Хлебников? - Кто были его родители, чем они занимались? - Какое образование и воспитание он получил? -Что можно сказать о характере поэта? -Какие воспоминания сохранились о В.Хлебникове? Литературоведы изучают творчество поэта: - К какому литературному течению принадлежал В.Хлебников? - Кто из представителей отечественной литературы считал его своим учителем? - Откуда взялась поэтическая «заумь» В.Хлебникова? Что послужило её источником? -В чём достоинство стихов поэта, особенность его творческих изысканий? -Какое его стихотворение вы назвали бы программным в плане словотворчества? -Почему в своё время В.Хлебников был понят далеко не всеми? -Что обеспечивает интерес к его стихам наших современников? Искусствоведы обращаются к культурному наследию эпохи В.Хлебникова, знакомятся с живописью и помогают ответить на вопросы: -Существует ли связь творчества В.Хлебникова с современной ему живописью? Какова она? В чём выражается? -В чём особенность художественной манеры импрессионистов? Каковы лучшие образцы их творений? -Как случилось так, что В.Хлебников был избран Председателем Земного шара? Чтецы готовят выразительное чтение наизусть стихотворений В.Хлебникова: «Птичка в клетке» (1897г.) «Кому сказатеньки…» (1908 – 09гг.) «Заклятие смехом» (1908 – 09гг.) «Когда умирают кони – дышат…» (1912) «Написанное до войны» (1913г.) «Годы, люди и народы …» (1915г.) «Если я обращу человечество в часы…» (1922г.) «Ещё раз, ещё раз…» (1922г.) «Курган» «Кубок печенежский» И мелодекламацию стихотворения «Там, где жили свиристели …» (1908г.)

Артисты играют роли поэта В. Хлебникова и его современников, инсценируют песню русалок из «Ночи в Галиции» (1913г.) и отрывок из поэмы-исповеди «Зангези» (1922г.)

Цель: • раскрыть глубину творческой личности Велимира Хлебникова. Задачи: • ввести школьников в сложный мир хлебниковского стиха, утверждаемых им нравственных ценностей; подчеркнуть неподражаемость звукового построения образов, изысканность метафор, ритмическое многообразие; удивить неистощимостью словесного эксперимента; • раскрыть особенности поэтического дара В.Хлебникова; • определить место лирики поэта в русской и мировой культуре. Оборудование: ПК, мультимедийный проектор, магнитофон, скрипка, ресурсы Интернета, выставка печатных изданий, посвящённых творчеству В.Хлебникова, сборники стихотворений, костюмы артистов, клетка с певчей птицей, записи голосов птиц.


Конспект урока.

1-ый  слайд.

Эпиграф. 2-ой слайд. Я вам расскажу, что я из будущего чую Мои зачеловеческие сны. В. Хлебников. 3-й слайд. (Музыкальный фон – стук колёс поезда). 1 Ведущий. Холодный и голодный январь 1922 года. На заснеженном перроне одного из московских вокзалов беспомощно застыл высокий, похожий «на длинноногую задумчивую птицу» человек в парусиновых брюках и выцветшей с заплатами на локтях рубашке. За плечами у него мешок из большущей холщовой наволочки. 2 Ведущий. Кто он? Нищий? Безумец? Странствующий лицедей? Он растерянно смотрит по сторонам своими «первобытными, мудрыми и светлыми» глазами, какие могут быть только у человека, безмерно любящего людей и мечтающего их осчастливить. Учитель. Этот человек – Велимир Хлебников, поэт и философ, который исходил и изъездил тысячи вёрст в поисках правды, размышляя о смысле жизни, о мироздании и назначении человека. Хлебников. Годы, люди и народы

                       Убегают навсегда,
                        Как текучая вода.
                        В гибком зеркале природы
                        Звёзды – невод, рыбы – мы,
                        Боги – призраки у тьмы.

1 Ведущий. Больной, измученный приступами малярии, без денег, полуголодный, провёл Хлебников зиму и весну последнего года своей жизни в Москве, думая только об одном – «об издании поэмы-исповеди «Зангези» и «книги книг «Доски судьбы». Он впервые спешил и торопил других: «Доски судьбы», философское учение о законах времени, которое может осчастливить человечество, он хотел подержать в руках, полюбоваться пахнущей типографскими красками обложкой, показать друзьям. 2 Ведущий. Он торопился, потому что предчувствовал близкую смерть. Ему оставалось жить несколько месяцев. Хлебников. Когда умирают кони – дышат,

                       Когда умирают травы – сохнут,
                       Когда умирают солнца – они гаснут,
                       Когда умирают люди – поют песни.

4-5 слайды. Учитель. Перенесёмся в 1908 год и представим Хлебникова, студента Казанского университета, естественного отделения физико-математического факультета, увлекающегося историей, поэзией, философией и наукой о языке. 6-ой слайд. Из воспоминаний современников. 1 Современник. «Был он застенчив, скромен, знакомств почти не поддерживал … и мы были, вероятно, единственным семейством, в котором он чувствовал себя просто. Приходил он ежедневно, садился в углу , и бывало так, что за вечер не произносил ни одного слова; сидит, потирает руки, улыбается, слушает. Слыл он чудаком..» (Из воспоминаний Дамперова). 2 Современник. «У Хлебникова никогда не было ни копейки, одна смена белья, брюки рваные, вместо подушки наволочка, набитая рукописями. Где он жил, не знаю … Писал Хлебников постоянно и написанное запихивал в наволочку или терял … Читать свои вещи вслух совсем не мог, ему делалось нестерпимо скучно. Он начинал и в середине «стиха способен был сказать» и так далее … (Вспоминала хорошо знавшая поэта Лилия Юрьевна Брик. Это строчки из её письма.) 3 Современник. «Велимир Хлебников, мой близкий товарищ, был всегда молчалив и страшно рассеян. Помню, обедая у меня, он задумался и поднёс ко рту коробку со спичками вместо хлеба и тут же начал высказывать замечательные мысли о новом слове … В эти минуты высшей рассеянности он был глубоко собран внутренне. Его огромный лоб производил впечатление горы. Работал целыми днями в Публичной библиотеке, забывая есть и пить и возвращался измученный, серый от усталости и голода, в глубокой сосредоточенности.» (Вспоминал художник Юрий Анненков). Учитель. Эти воспоминания относятся к 1915 году. Таким Хлебников оставался до конца жизни. Великий чудак, предметом наблюдения которого были судьбы народов и цивилизации, законы развития истории, связь чисел с силами природы и многое другое, что должно было позволить «заглянуть в будущее», помочь преобразовать жизнь всего человечества. Хлебников. Я не смотрел на жизнь отдельных людей, но я хотел издали, как гряду облаков, как дальний хребет, увидеть весь человеческий род и узнать, свойственны ли волнам его жизни мера, порядок и стройность.

            Если я обращу человечество в часы, 
            и покажу, как стрелка столетия движется,
            неужели из нашей времён полосы
            не вылетит война, как ненужная ижица?
             Там, где род людей себе нажил почечуй,
             Сидя тысячелетьями в креслах пружинной войны,
             Я вам расскажу, что я из будущего чую
              Мои зачеловеческие сны.
              Я знаю, что вы – правоверные волки,
              Пятёркой ваших выстрелов пожимаю свои,
              Но неужели вы не слышите шорох судьбы иголки,
              Этой чудесной швеи?
              Я затоплю моей силой, мысли потопом
              Постройки существующих правительств,
              Сказочно выросший Китеж
              Открою глупости старой холопам…

7-ой слайд. 1 Ведущий. Идеальный мир представляется Хлебникову великим содружеством народов. В первобытном обществе, в языческой культуре видел поэт проявление общечеловеческих ценностей, лишённых классовых, национальных и исторических предрассудков. 2 Ведущий. Отсюда – глубокий интерес Велимира Хлебникова к славянской истории, мифологии, фольклору, унаследованный им от матери – Екатерины Николаевны Вербицкой – историка по образованию, родословная которой велась от запорожских казаков. Киевская Русь, Смутное время, Запорожская Сечь так или иначе отразились в его поэзии. 8-ой слайд. Чтец. Стихотворение «Курган». 9-ой слайд. Чтец. Стихотворение «Кубок печенежский». 10-ый слайд. 1 Ведущий. Необыкновенной образностью и выразительностью, непреходящей свежестью и правдивостью привлекал поэта славянский фольклор. Народные песни, сказки, заговоры, заклинания стали источником его вдохновения. Читая хлебниковское стихотворение «Кому сказатеньки…» невольно вспоминаешь сказку о царевне-лягушке. Чтец. Стихотворение «Кому сказатеньки…»

                 Кому сказатеньки,
                  Как важно жила барынька?
                  Нет, не важная барыня.
                  А, так сказать, лягушечка:
                  Толста, низка и в сарафане,
                   И дружбу вела большевитую
                   С сосновыми князьями
                   И зеркальные топила
                   Обозначили следы,
                   Где она весной ступила
                   Дева ветреной воды.

11-й слайд. Музыкальная инсценировка «Ночи в Галиции». (Музыкальный фон – Руслана Лыжичко «Дикие танцы») Действующие лица: русалки, витязь, ведьмы. 2 Ведущий. Большой знаток славянской мифологии, поэт вошёл в историю русской литературы как непревзойдённый экспериментатор. 12-й слайд. 1 Ведущий. Программным стихотворением Хлебникова – экспериментатора является «Заклятие смехом» - произведение, похожее на языческий заговор, демонстрирующее красоту и силу славянской речи. Чтец. «Заклятие смехом».

               О, рассмейтесь, смехачи!
               О, засмейтесь, смехачи!
               Что смеются смехами,
               Что смеянствуют смеяльно,
                О, засмейтесь усмеяльно!
                О, рассмешниц надсмеяльных – 
                Смех усмейных смехачей!
                О, иссмейся рассмеяльно,
                Смех надсмейных смеячей! 

2 Ведущий. Попытка создать особый, «заумный» мир принадлежал прежде всего художникам – футуристам, чьё творчество, несомненно, наложило отпечаток на поэзию Хлебникова. 13-21 слайды. Доклад «Художники – импрессионисты». 22-ой слайд. 1 Ведущий. Желая быть понятым теми, кто будет после него, Хлебников оставил своеобразное завещание, в котором даёт ключ к своим произведениям. Хлебников. Стихотворение «Ещё раз, ещё раз…»

                              Ещё раз, ещё раз
                               Я для вас
                               Звезда.
                               Где моряку, взявшему
                               Неверный угол сердца ко мне:
                                Вы разобьётесь о камни
                                И камни будут надсмехаться
                                Над вами,
                                Как вы надсмехались 
                                Надо мною.

23-25 слайды. 2 Ведущий. Импрессионист по натуре, Велимир Хлебников создаёт картину первозданной природы, наполненную светом и воздухом, яркими и чистыми, как краски, звуками, свободу выбора, присущую только миру пернатых. 1 Ведущий. Птицы были тем живым символом, который должен был передать движение времени. Связь между народами и континентами, единый, чем-то похожий на птичий «всеземлянский» язык.

  Чтец.         Стихотворение « Там, где жили свиристели» 

(Мелодекламация. Музыкальный фон - З. Фибих. «Поэма». Скрипка)

                      Там, где жили свиристели,
                       Где качались тихо ели,
                       Пролетели, улетели
                       Стая легких времирей.
                       Где шумели тихо ели,
                       Где поюны крик пропели,
                       Пролетели, улетели
                       Стая легких времирей.
                       В беспорядке диком теней
                       Где, как морок старых дней,
                       Закружились, зазвенели
                       Стаи легких времирей.
                       Стаи легких времирей.
                       Ты поюнна и вабна
                       Душу ты пьянишь, как струны, 
                       В сердце входишь, как волна!
                       Ну же, звонкие поюнны
                       Славу лёгких времирей!

26-ой слайд. 2 Ведущий. Интерес к миру пернатых зародился у поэта ещё в раннем детстве. Его отец, Владимир Александрович, был учёным – орнитологом. Он был одним из организаторов Астраханского заповедника, автором ряда научных работ. От него у Хлебникова тонкое понимание природы птиц, знание их повадок, умение различать по голосам. 27-37 слайды. 1 Ведущий. В «сверхповести» «Зангези» есть глава, в которой мастерски воспроизводится щебет птиц, их утренние песни. Безусловно, это звукоподражание, имитация. Но у какого ещё поэта можно встретить подобное? У кого так органически вплетается звукоподражание в структуру поэтического текста?

                «Утро в лесу». (Инсценировка. Музыкальный фон – голоса птиц.)

Пеночка (с самой вершины ели, надувая серебряное горлышко). - Пить пэт твичан! Пить пэт твичан! Пить пэт твичан! Овсяночка (спокойная на вершине орешника) - Кри – ти – ти – ти – ти – и – цы – цы – цы – сссыы. Дубровник. - Вьер – вьор виру сьек – сьек – сьек! Вэр – вэр виру сек – сек – сек. Вьюрок. - Тьорти едигреди. (Заглянув к людям, он прячется в высокой ели). - Тьорти едигреди! Овсянка (качаясь на ветке). - Цы – цы – цы – сссыы. Пеночка зелёная (одиноко скитаясь по зелёному морю, по верхним вечно качаемым ветром вершинам бора). - Прынь! Пциреб – пциреб! Пциреб! Цэсэсэ! Овсянка. - Цы – сы – сы – ссы (качается на тростинке). Сойка. - Пиу! Пиу! Пьяк, пьяк, пьяк! Ласточка. - Цивить! Цизить! Славка черноголовая. - Бебо – тэу – вевять! Кукушка. - Ку – ку! Ку – ку! (качается на вершине) 38-ой слайд. 2 Ведущий. Сильно звучат в творчестве поэта и социальные мотивы. В годы революции по инициативе Хлебникова был создан союз Председателей земного шара. Поэты и учёные должны быть во главе народов мира, а не правительства, которые научились только угнетать и подавлять, считал он. 39-ый слайд. 1 Ведущий. В 1919 году, в самый разгар Гражданской войны, власть в Харькове, где оказался поэт Хлебников, неоднократно переходила из рук в руки. Убийства, грабежи, аресты, голод, белый и красный террор, гибель беззащитных людей. Поэт был свидетелем этих кровавых событий. Он сам подвергался аресту, несколько месяцев скрывался от мобилизации в белую армию, болел тифом и голодал, но писал стихи. Чтец. Русь, ты вся поцелуй на морозе!

                           Синеют ночные дорози.
                           Синею молнией слиты уста,
                           Синеют вместе тот и та.
                           Ночами молния взлетает,
                           Порой из ласки пары уст
                           И шубы вдруг проворно
                           Обегает, синея, молния без чувств,
                            А ночь блестит умно и чёрно.

2 Ведущий. Кочуя летом 1921 года из Баку в Персию и обратно (вместе с Красной Армией), работая то плакатным текстовиком, то сторожем при тех же плакатах, Хлебников пишет поэмы о революции: «Ночь перед Советами», «Прачка», «Настоящее», «Ночной обыск». 1 Ведущий. Лучше всего расскажут о Хлебникове времён Гражданской войны стихи поэта Михаила Кульчицкого, написанные в 1940 году (подражание Хлебникову). К человечеству, истерзанному войнами и распрями, обращены его слова: Чтец. В глубине Украины,

                      На заброшенной станции,
                      Потерявшей название
                                 от немецкого снаряда,
                       Возле умершей матери – 
                                   чёрной и длинной 
                        Окоченевшая девочка
                        У колючей ограды.
                        В привокзальном сквере
                                      лежали трупы;
                        Она ела веточки и цветы,
                        И в глазах её, тоненьких 
                                          и глупых,
                        Возник бродяга из темноты.
                        В золу от костра,
                        Розовую, даже голубую.
                        Где сдваивались красные 
                                                   червячки,
                        Из серой тюремной наволочки
                        Он вытряхнул бумаг охапку тугую.
                        А когда девочка прижалась
                         К овалу тёплого света
                         И начала спать,
                         Человек ушёл – привычно устало,
                          А огонь стихи начал листать.
                          Но он, просвистанный,
                         Словно пулями роща,
                         Белыми посаженный 
                                         в сумасшедший дом,
                          Сжигал
                          Свои
                          Марсианские
                          Очи,
                          Как сжёг для ребёнка свой
                                                 лучший том. 

40-й слайд. Учитель. В 1922 году Велимира Хлебникова не стало. Проповедник свободы и равенства, он жил вольно, как птица, сообразно с законами природы. Не стремился к личному благополучию, дорожил своей независимостью, подобно странникам и богомольцам исходил всю Россию, творил и жил во имя своего народа! И сегодня в память об этом одиноком мечтателе, истинном гуманисте и правдолюбце мы с вами дадим свободу этой птице, которую кто – то по неразумению запер в клетке. Чтец. Стихотворение «Птичка в клетке». О чем поешь ты, птичка в клетке? О том ли, как попалась в сетку? Как гнездышко ты вила? Как тебя с подружкой клетка разлучила? Или о счастии твоем В милом гнездышке своем? Или как мушек ты ловила И их деткам носила? О свободе ли, лесах, О высоких ли холмах, О лугах ли зеленых, О полях ли просторных? Скучно бедняжке на жердочке сидеть И из оконца на солнце глядеть. В солнечные дни ты купаешься, Песней чудной заливаешься, Старое вспоминаешь, Свое горе забываешь, Семечки клюешь, Жадно водичку пьешь. 6 апреля 1897

Учитель подходит с клеткой к окну и выпускает птицу.