"работа в театре В.С.Высоцкого"

Материал из Saratov FIO Wiki
(перенаправлено с «"Киногерои В.С.Высоцкого"»)
Перейти к: навигация, поиск
"В.С. Высоцкий - работа в театре"


Содержание

Владимир Семёнович Высоцкий

3359352.jpg

Cоветский актёр, поэт и автор-исполнитель песен, автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987 — посмертно). В 1956 году Высоцкий ушёл с первого курса МГСУ, решив посвятить себя актёрской карьере. Летом того же года он подал документы в три театральных училища: им. Щепкина, им. Щукина и Школу-студию МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко, везде прошёл собеседования по специальности. В итоге Высоцкий поступил в Школу-студию МХАТ, занимался у Б. И. Вершилова, затем — у П. В. Массальского и А. М. Комиссарова; 1959 году получил первую роль — Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание». После окончания Школы-студии, летом 1960 года, Высоцкий был принят в труппу Московского драматического театра им. А. С. Пушкина и отправился в Ригу на свои первые гастроли. В начале 1962 года он ушёл из Театра им. Пушкина в Московский театр миниатюр, откуда в марте того же года был уволен «за полное отсутствие чувства юмора». В мае Высоцкий вернулся в Театр им. Пушкина и в июне уехал на гастроли по Уралу. В Свердловске он принял участие в телеверсии спектакля «Дневник женщины». После гастролей Высоцкого был уволен из театра без права работать по специальности. В общей сложности в Театре им. Пушкина Владимир Высоцкий сыграл около десяти, в основном эпизодических, ролей. Осенью 1964 года Владимир Высоцкий был принят в труппу Театр на Таганке, где проработал до конца жизни.


Театр


PR20100725120009.JPG

Владимир Высоцкий сыграл десятки ролей в театре, в том числе Гамлета («Гамлет» У. Шекспира), Галилея («Жизнь Галилея» Б. Брехта), Лопахина («Вишнёвый сад» А. Чехова). Проработав менее двух месяцев в Московском театре миниатюр, Владимир безуспешно попытался поступить в театр «Современник». В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Поэтическое и песенное творчество, наряду с работой в театре и кино, стало главным делом его жизни. В Театре на Таганке В. С. Высоцкий проработал до конца жизни. В ноябре 1971 года в театре на Таганке состоялась премьера спектакля «Гамлет» (режиссёр — Ю. П. Любимов), главную роль в котором исполнил В. С. Высоцкий[10]:445. 15 июня 1972 года в 22:50 по эстонскому телевидению была показана 55-минутная передача «Парень с Таганки» — первое появление Высоцкого на советском телеэкране, если не считать кинофильмов с его участием. В 1977 году журнал «Театр» опубликовал статью Михаила Борка «Владимир Высоцкий» о театральных работах актёра. 13 февраля 1978 года приказом № 103 министра культуры СССР, согласно записи в аттестационном удостоверении артиста № 17114, Владимиру Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады, что является официальным признанием Высоцкого «певцом-профессионалом». Вместе с актёрами Театра на Таганке ездил с гастролями за границу: в Болгарию, Венгрию, Югославию (БИТЕФ), Францию, Германию, Польшу. Получив разрешение выехать к жене во Францию с частным визитом, сумел также побывать несколько раз в США (в том числе и с концертами 1979 года), Канаде, Таити и т. д. В СССР по Центральному телевидению в годы жизни Высоцкого не было показано ни одного его концертного выступления или интервью.

Высоцкий о спектакле "Вишнёвый сад"

...Спекталь "Вишневый сад" - это была такая короткая работа. Я приехал откуда-то из поездки, репетировали спектакль уже другие актеры. Потом я вышел на сцену и попал в момент, когда Эфрос ходил с актерами. У Эфроса есть такой момент, когда он ходит по сцене вместе с актерами, о чем-то с ними разговаривает. Он не объясняет, что ты должен делать. Он просто наговаривает текст этого персонажа, и в результате что-то получается. Ты за ним смотришь, это очень заразительно в самом деле. Потом он сядет в зале и больше уже ничего не говорит. Может, он так только с нами работал, но вот смешение его режиссуры с работой артистов нашего театра имело удивительный эффект. Ведь этот спектакль у себя в Театре на Малой Бронной со своими актерами он не мог бы поставить. Все актеры привыкли играть Чехова в театре с четвертой стеной, они произносят свой текст или себе, либо партнерам. А в нашем театре есть такой прием - отчуждение, обращение в зал. И в этом спектакле очень многие чеховские монологи мы говорим прямо зрителям, не стесняясь, выходя из образа, разговариваем со зрителем, как и в других наших спектаклях. И это возымело удивительное действие, получился колоссальный эффект от эфросовской постановки Чехова с вот такими приемами любимовского театра. Мешанина очень интересная была.




Высоцкий о спектакле "Гамлет"

Мне кажется, он один из первых людей на земле, которые так всерьез задумывались о смысле жизни... Поэтому трактовка его роли состояла из этих, пожалуй, двух основных компонентов. Одно - что касается его жизни, его воспитания, крови его, зова крови, характера. И другое - что касается его как человека, который уже давно перешел этот рубикон. Он думает не как они, ненавидит все, что делают вокруг в этом Эльсиноре все придворные, как живет его дядя король, как живет его мать, как живут его бывшие друзья. А как с этим поступать, он не знает...




Видео с игрой Высоцкого в театре на Таганке:

http://www.youtube.com/embed/FHMZz8o4atc



Высоцкий о спектакле "Жизнь Галилея"

Спектакль этот сделан очень своеобразно. У нас в этом спектакле, например, два финала. Первый финал: вот Галилей, который абсолютно не интересуется тем, что произошло, ему совершенно не важно, как в связи с его отречением упала наука. А второй финал - это Галилей, который прекрасно понимает, что сделал огромную ошибку: он отрекся от своего учения и это отбросило назад науку. Последний монолог я говорю от имени человека зрелого, но абсолютно здорового, который в полном здравии и рассудке и прекрасно понимает, что он натворил...




Спектакли, в которых играл В.Высоцкий:


Название
Год
Роль
Добрый человек из Сезуана
1964
Второй бог, муж, Янг Сун
Герой нашего времени
1964
Драгунский капитан, отец Бэлы
Антимиры
1965
--
Десять дней, которые потрясли мир
1965
Керенский, артист, анархист, солдат революции, часовой и другие
Павшие и живые
1965
Михаил Кульчицкий, Семен Гудзенко, Гитлер, Чаплин
Жизнь Галилея
1966
Галилей
Послушайте!
1967
Маяковский
Пугачёв
1967
Хлопуша
Мать
1969
Власов-отец
Берегите ваши лица!
1970
--
Гамлет
1971
Гамлет
Пристегните ремни!
1975
Солдат
В поисках жанра
1975
--
Вишнёвый сад
1976
Лопахин
Преступление и наказание
1979
Свидригайлов

Люди о Высоцком


Из книги актёра Театра на Таганке Вениамина Смехова:

"В театре моей памяти - непрерывная премьера. По моей воле выходят на сцену и потрясающе играют, по моему хотению театр уже полон, ложи блещут, партер и кресла - все как наяву. За кулисами толпятся и ждут реплики на выход тринадцать названий, тринадцать ролей Володи. Я их располагаю по хронологии. С осени 1964 года по 1980 год (зима) - тринадцать пьес. Пусть они прочтутся без кавычек: Добрый человек из Сезуана, Герой нашего времени, Антимиры, Десять дней, которые потрясли мир, Павшие и живые, Жизнь Галилея, Послушайте, Пугачев! Гамлет! Пристегните ремни, Вишневый сад, В поисках жанра, Преступление и наказание.

В "Добром человеке", первенце Таганки, Высоцкий играл, как только был зачислен в труппу, срочным вводом с двух репетиций, роль Второго Бога. Роль комедийная. Затем - роль Мужа, в компании бедняков. И наконец, после ряда исполнителей, прочно вошел в спектакль главной ролью. Летчик Янг Сун: безработный, отчаянный, злой к судьбе и великодушный к героине Зины Славиной. Это вначале, а в конце, утомленная сытостью душа вытолкнула дремавшее нутро хама, обиралы, подхалима, карьериста. Так и звучит в театре моей памяти сдвоенный текст летчика Суна; вот эхо от первого, блестящего исполнителя роли - Николая Губенко, а вот на него набегает голос Владимира. Рисунок роли тот же, а манера хоть родственная Губенко, но всюду более резкая, цепкая хватка. В третьем акте, обжулив и предав героиню, переодетый из лохмотьев в смокинг, торжествующий Янг Сун звонко выкрикивает: "Об этом я должен посоветоваться с Водоносом!" - четко под аккорды музыки уходит вправо за кулисы. Идеально выполнив весь текст Брехта, в этом месте Володя, в плену восторга за своего мерзавца-героя, заговаривался и орал: "Я должен посоветоваться с водолазом! Тьфу, с водородом! Тьфу, с водопадом!

С Водоносом!" Последнее бросалось в лицо героине с упреком, будто она повинна в том, что он зарапортовался. При всем том, виновник хранил серьез святого гнева, а невинные актеры хохотали за кулисами. Зрители конечно тоже."

Аооч.jpg


Алла Демидова вспоминает:

"14 октября 1964 года состоялась вторая премьера - "Герой нашего времени", где у Высоцкого была эпизодическая роль драгунского капитана в сцене дуэли Печорина (Н. Губенко) и Грушицкого (В. Золотухин). Я не помню, как Володя играл эту роль - спектакль был для нас трудным и больным, скоро его сняли с репертуара - но, может быть, эта роль была предтечей поручика Брусенцова, которую позже так прекрасно сыграл Высоцкий в фильме "Служили два товарища". (Это случилось в 1968 году. В.К.) Алла Демидова не помнит, зато сам Высоцкий кое-что помнит. Вот что он говорит и Вениамин Смехов вспоминает. Высоцкий: "Мы поставили "Героя нашего времени" из-за того, что нам срочно был необходим ремонт, а близился юбилей Лермонтова. И нам сказали: "Сделайте спектакль к юбилею, а мы вам - ремонт". Мы сделали спектакль к юбилею, нам сделали ремонт. Но крыша продолжала течь, и, каков ремонт, таков был и спектакль, мы его очень быстро сняли с репертуара."

Могила 1983 году.jpg


Борис Михайлович Покровский, сотрудник школы-студии, свидетельствует:

"Распределение обычно бывало в марте - апреле. Те, кого забирал МХАТ, уже ушли, а оставшиеся бегали по московским театрам показывались. Володю, хоть он и учился нормально, устроить в театр было трудно из-за его внешних данных: тяжелый прикус, тяжелая челюсть, небольшой рост."


Похороны


Могила Владимира Высоцкого в 1983 году.jpg

Владимир Высоцкий умер во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. Сообщений о смерти Владимира Высоцкого, кроме двух сообщений в «Вечерней Москве» (о смерти и дате гражданской панихиды) и некролога в газете «Советская культура» (и, возможно уже после похорон, — статья памяти Высоцкого в «Советской России») в советских средствах массовой информации практически не печаталось. Над окошком театральной кассы было вывешено объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». И, тем не менее, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). При этом ни один из купивших билеты назад их не сдал. 28 июля 1980 года Владимир Семёнович был похоронен на Ваганьковском кладбище. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва. Марина Влади уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа — В. И. Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!…»




Источники:

Первый источник
Второй источник
Третий источник

Павел Пиляк
2013 год